Цены оттают к маю

Цены оттают к маю Цены оттают к маю

Ведущие производители и торговцы продовольствием вчера согласились продлить еще на три месяца мораторий на повышение цен на основные виды продовольствия, истекавший 1 февраля 2008 года.

Соответствующая договоренность достигнута на их встрече с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. Как сообщила пресс-служба правительства, соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания будет пролонгировано до 1 мая.

По его словам, документ о пролонгации будет подписан 31 января. (В совещании в Минсельхозе участвовали представители Росптицесоюза, Агропромсоюза, Молочного союза России, Масложирового союза, «Юнимилк», «Вимм-Билль-Данн», торговых сетей: Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), "Ашан", Metro Cash & Carry, "Копейка", Billa, X5 Retail Group N.V.)

Соглашение о замораживании цен, подписанное 15 октября прошлого года со сроком действия до 1 февраля нынешнего, было призвано стабилизировать ситуацию на продовольственном рынке в связи с резким ростом цен на основные продукты питания минувшей осенью. Вслед за ценами на мировых рынках они поднялись в среднем на 40-60%, что накануне выборов в Госдуму стало для правительства особенно неприятным сюрпризом, пишет ИД "Время"

Кабинет министров был вынужден предпринимать экстренные меры с целью снижения темпов продовольственной инфляции, в частности для стабилизации цен на зерно (а значит, на хлеб и продукцию животноводства, в котором зерно используется в качестве корма), молоко, масло и т.д.

Одной из эффективных мер (наряду, например, с повышением экспортных пошлин на зерно) было признано замораживание цен на социально значимые продукты питания, которое и осуществили в «добровольно-принудительном» порядке крупнейшие переработчики продовольствия и сетевые магазины.

Правда, под действие соглашения подпали только шесть наименований товаров: два вида хлеба - пшеничный и ржаной, молоко не менее 1,5% жирности, кефир 1%, масло подсолнечное и яйцо куриное. При этом еще до заключения соответствующего «антиинфляционного пакта» продавцы и аналитики продовольственного рынка практически в один голос заявляли, что убытки торговых сетей будут компенсированы за счет повышения цен на «несоциальные» продукты.

Понятно, что «разморозки» цен на продукты, от которой пострадали бы прежде всего наименее социально защищенные россияне, перед президентскими выборами, намеченными на 2 марта, власти допустить не могли. Теперь соглашение продлевается до 1 мая, а в начале мая должна состояться инаугурация третьего президента России.

Правда, вряд ли нынешний мораторий будет продлен еще раз. Во-первых, подобное манипулирование ценами на достаточно долгом промежутке времени может привести к нежелательным перекосам на продовольственном рынке, а во-вторых, после президентских выборов подобные откровенно антирыночные меры борьбы с инфляцией вряд ли будут так необходимы.

Дело в том, что в мае-июне можно будет уже ждать первых поставок продукции нового урожая, что могло бы помочь сдержать скачок цен, который нередко следует после периода их принудительного сдерживания. По крайней мере едва ли такой способ, как очередная "заморозка", будет хорошо характеризовать экономическую политику нового президента. А отвечать за инфляцию к тому времени, возможно, придется уже новому премьер-министру Владимиру Путину.

Впрочем, инфляция будет проблемой и для нового президента, и для премьера, и для нового правительства в целом. Причем решать ее придется в не самых легких условиях. Кризисные явления на западных финансовых рынках создают проблемы и для отечественной финансовой, в частности банковской, системы, которой для поддержания устойчивости требуется денежная подпитка.

В то время как для борьбы с инфляцией, полагают Минфин и ЦБ, необходим как раз контроль за денежной массой и ограничение денежных потоков, выливающихся на рынок. Что, в свою очередь, приходит в противоречие с уже запланированными дополнительными бюджетными ассигнованиями в социальной сфере, не говоря уж о разрекламированных масштабных инвестиционных проектах государства. Короче говоря, легкой весны российским властям ждать не приходится.


29 Января 2008 09:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей