Цена «Юганска»

Цена «Юганска» Цена «Юганска»

В 2005-2010 гг. «Роснефть» обязалась поставить China National Petroleum Corporation 48,4 млн т нефти. Этот контракт выручил «Роснефть».

Китайцы в счет будущих поставок одолжили ей $6 млрд, которые пошли на рефинансирование кредитов на покупку «Юганскнефтегаза», первого из активов ЮКОСа, перекочевавших к «Роснефти» (подробности — во врезе). Условия контракта не раскрывались, что порождало слухи, будто цена занижена.

«Роснефть» сообщала лишь, что формула цены «учитывает стандартные индикативные международные цены на нефть, скорректированные с учетом качества продукта», сообщают Ведомости.

С момента подписания контракта и до ноября 2007 г. формула предполагала дисконт в $3 к средневзвешенной стоимости нефти марки Brent в Лондоне в месяц поставки, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к «Роснефти».

Это подтвердил источник, близкий к одному из членов совета директоров «Роснефти», знакомый с содержанием контракта. Подтвердить эту информацию в пекинском офисе CNPC вчера не удалось, а представитель российского офиса говорить отказался.

В среднем контрактная цена была несколько выше рыночной: средний дисконт цены нефти сорта Urals к Brent в 2005-2007 гг. составлял $3,8 за баррель. Но из-за транспортных издержек поставки «Роснефти» в Китай могли быть менее рентабельными, чем в Европу, отмечает аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.

Он подсчитал, что выручка «Роснефти» по китайскому контракту с 2005 г. без стоимости доставки должна была составить $10,1 млрд, а с транспортировкой — $8,6 млрд. Его подсчеты строились на том, что по контракту с 2005 г. «Роснефть» должна была продать CNPC 21,6 млн т (4 млн в первый год и 8,8 млн т — в два последующих года) и взять на себя транспортные расходы по России (Западная Сибирь — Ангарск — Забайкальск, см. карту).

При подсчете стоимости транспортировки нефти по трубе и железной дороге эксперт использовал тарифы, установленные ФСТ. А если бы «Роснефть» перенаправила тот же объем западносибирской нефти по трубе в Европу, ее выручка составила бы $9,3-9,5 млрд в зависимости от размера портовых сборов и маршрута транспортировки, оценил Борисов.

Источник в «Роснефти» утверждает, что заработок компании чуть выше: реально объем поставок составил около 22 млн т, к тому же у компании есть скидка 18-20% к железнодорожному тарифу (подтвердить это в РЖД не удалось).

В ноябре 2007 г. госкомпании удалось договориться с китайцами о снижении дисконта к Brent c $3 до $2,325, утверждают источник, близкий к «Роснефти» и ее совету директоров. О том, что цена поставок в адрес CNPC в ноябре была увеличена на $0,675 за баррель.

В феврале «Роснефть» рассчитывает договориться с китайцами о новом увеличении цены, сообщил близкий к госкомпании источник: если переговоры пройдут удачно, дисконт к Brent уменьшится для «Роснефти» еще на $1. Это не кардинальный рост и вполне вероятно, что китайцы пойдут на уступки, считает аналитик «КИТ финанс» Константин Черепанов. Закупать нефть того же качества на Ближнем Востоке китайцам все равно будет дороже, соглашается Борисов.

Даже с учетом повышения цены «Роснефть» продолжает фиксировать упущенную выгоду и контракт с CNPC остается проблематичным, особенно в связи с переносом запуска ВСТО, констатирует аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Но с учетом того, как остро компании нужны были деньги под покупку «Юганска», условия этого контракта с китайцами могли оказаться на порядок жестче, резюмирует он. Представитель «Роснефти» условия контракта не комментирует.


29 Января 2008 09:29
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей