Перекрестное обвинение

Перекрестное обвинение Перекрестное обвинение

Трейдер банка Societe Generale Жером Кервьель, которому вчера было предъявлено обвинение в мошенничестве, сознался в том, что проводил фиктивные операции на фондовом рынке. Об этом заявил журналистам прокурор Парижа Жан-Клод Марэн.

Однако, по словам трейдера, действовал он не в одиночку: подобные операции осуществляли и другие сотрудники Societe Generale, поскольку руководство банка весьма терпимо относилось к такой практике. Если эта информация окажется правдой, то банк понесет еще большие финансовые и репутационные потери, что может привести к непредсказуемым последствиям, пишет ИД "Время".

Дело Жерома Кервьеля, чьи незаконные действия принесли его банку потери в 4,9 млрд евро, обещает стать самым громким расследованием финансовой аферы в Европе. О мошенничестве трейдера Societe Generale объявил еще на прошлой неделе, а в субботу г-н Кервьеля арестовали, предъявив ему обвинения в том числе в злоупотреблении доверием и мошенничестве.

Причем первое обвинение является наиболее серьезным - г-ну Кервьелю грозят семь лет лишения свободы и штраф 750 тыс. евро. По словам прокурора, трейдер «полностью сотрудничает» со следствием: «Подозреваемый действовал не ради собственной выгоды и ничего не заработал на мошеннических операциях, которые начал еще в конце 2005 года.

Таким образом он надеялся стать исключительным трейдером и добиться высоких премиальных и надбавок за производительность, которые по итогам 2007 года могли составить 300 тыс. евро».

В Societe Generale полагают, что трейдер взломал компьютер и, используя мошеннические методы, создал позиции на сумму примерно 50 млрд евро. Банк сумел закрыть их, но получил 4,9 млрд евро убытка. Тогда и выяснилось, что у г-на Кервьеля были открытые позиции на 30 млрд евро на фьючерсы на индекс Euro Stoxx, на 18 млрд евро - на немецкий DAX и на 2 млрд евро - на британский FTSE.

Трейдер сделал ставку на рост фондового рынка Европы, однако падение его привело к серьезным убыткам по открытым позициям и срабатыванию автоматизированной системы контроля достаточности капитала.

В банке утверждают, что г-н Кервьель действовал в одиночку. Но в полиции не исключают, что речь идет о коллективном мошенничестве в Societe Generale. Сам г-н Кервьель, по словам прокурора, вчера заявил, что «осуществлял тайные операции и что если его биржевая игра носила масштабный характер, то подобные действия, но на более низком уровне проводили и другие сотрудники банка».

«Г-н Кервьель также заявил, что у него сложилось впечатление, что руководство банка весьма терпимо относилось к подобной практике», - сообщил прокурор. Однако, по словам г-на Марэна, следствие не располагает доказательствами подобных действий со стороны других сотрудников Societe Generale.

Французские экономисты также подвергают сомнению официальную версию потерь Societe Generale. По мнению экспертов, одна из крупнейших в Европе банковских групп сделала из 31-летнего трейдера козла отпущения, чтобы скрыть многочисленные потери из-за кризиса на фондовом рынке.

Банк продолжает настаивать на своей версии событий, о чем вчера заявил его глава Даниэль Бутон. Он также отверг слухи о том, что «г-н Кервьель хотел «подорвать» Societe Generale в пользу российского банка». Как известно, французский банк находится в процессе покупки 30-процентного пакета акций Росбанка, акционером которого он уже является. По его словам, сделка, стоимость которой составляет 1,7 млрд долл., будет завершена 11 февраля, и у Societe Generale достаточно средств для этого.

Разбирательство вокруг Societe Generale только началось, и подробности еще появятся. От того, удастся ли ему отстоять свое доброе имя, зависит будущее второго по величине банка во Франции. Пока на стороне Societe Generale французские власти - правительство страны заявляло ранее, что защитит его от недружественного поглощения.


29 Января 2008 11:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей