BP и «Роснефть» не торопятся бурить Сахалин

BP и «Роснефть» не торопятся бурить... BP и «Роснефть» не торопятся бурить...

«Роснефть» и BP, совместно участвующие в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5», в этом году собираются ограничиться сейсморазведкой и не проводить бурение оценочных скважин на принадлежащих им блоках.

Об этом сообщило вчера агентство Platts со ссылкой на официального представителя BP. «Сахалин-4» и «Сахалин-5» — перспективные проекты, но пока у BP и «Роснефти» есть более приоритетные задачи, чем освоение сахалинского шельфа, говорят эксперты.

В проектах «Сахалин-4» (Западно-Шмидтовский участок шельфа острова Сахалин) и «Сахалин-5» (Восточно-Шмидтовский и Кайганско-Васюканский участки) «Роснефти» принадлежит 51%, британскому концерну BP — 49%. Операционное управление проектами осуществляет совместное предприятие «Элвари Нефтегаз», пишет РБК daily.

По состоянию на 31 декабря 2006 года перспективные запасы Западно-Шмидтовского участка составляют 235 млн т (1,7 млрд барр.) нефти и 361 млрд куб. м газа, Восточно-Шмидтовского — 516 млн т (3,8 млрд барр.) нефти и 408 млрд куб. м газа, Кайганско-Васюканского — 618 млн т (4,6 млрд барр.) нефти и 110 млрд куб. м газа.

Соглашение о совместной деятельности в рамках «Сахалина-4» и «Сахалина-5» компании «Роснефть» и BP заключили в конце 2006 года. Тогда совокупный объем инвестиций в эти проекты (в течение последующих пяти лет) оценивался в 700 млн долл. Известно, что блоки «Сахалина-4» и «Сахалина-5» обладают крупными перспективными запасами нефти и газа, однако, какой объем этих запасов относится к категории извлекаемых, пока не определено. Между тем, как считают специалисты BP, проект освоения сахалинского шельфа может быть рентабельным, если извлекаемые запасы блока составляют не менее 1 млрд барр. нефти.

В 2004—2007 годах на «Сахалине-4» и «Сахалине-5» было пробурено шесть разведочных скважин — четыре на Кайганско-Васюканском и две на Западно-Шмидтовском участке. Результаты геологоразведки на Западно-Шмидтовском блоке до сих пор официально не объявлялись, что дает почву слухам о том, что они оказались не очень впечатляющими. В «Роснефти» не комментируют это предположение и подчеркивают, что в настоящее время продолжается анализ полученных геологических данных.

Тем временем официальный представитель BP вчера сообщил агентству Platts, что в этом году бурение новых скважин на блоках «Сахалина-4» и «Сахалина-5» не планируется. Впрочем, сейсморазведка на сахалинских участках будет продолжена, добавил он. В связи с отсутствием планов по бурению, бюджет сахалинских проектов в этом году окажется значительно меньше, чем в прошлом, отметил представитель британской компании. Он не стал озвучивать цифру запланированных инвестиций, указав лишь, что это «десятки миллионов долларов», передает Platts. В «Роснефти» вчера не стали комментировать производственные и финансовые планы «Сахалина-4» и «Сахалина-5».

Несмотря на привлекательность сахалинских проектов, «Роснефть» еще не готова приступить к их активной реализации, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Сейчас «Роснефть» направляет значительные инвестиции на освоение других своих месторождений, например Ванкорского. Кроме того, госкомпания по-прежнему занята интеграцией активов, доставшихся ей от ЮКОСа, говорит эксперт.

Освоение сахалинского шельфа не является первоочередной задачей и для BP, продолжает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко. Британская компания продолжает оптимизировать свой портфель активов, нет определенности по Ковыктинскому месторождению, напоминает г-жа Кравченко. По мнению эксперта, «Роснефть» и BP вплотную займутся освоением «Сахалина-4» и «Сахалина-5» не ранее 2009 года, а возможно, и позже — компаниям помимо прочего еще предстоит оценить перспективы спроса на сахалинскую нефть в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


29 Января 2008 14:04
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей