Тарико договорился

Тарико договорился Тарико договорился

Сбербанк и Экспобанк заключили с банком «Русский стандарт» соглашения по приему карт American Express (AmEx) в точках, которые они обслуживают.

Однако крупнейшая эквайринговая компания UCS, а также некоторые банки, среди которых ВТБ 24 и «Уралсиб», пока не меняют свою позицию.

Одни из крупнейших игроков эквайрингового рынка Сбербанк и Экспобанк договорились с банком «Русский стандарт» об обслуживании карт AmEx в своей эквайринговой сети. В «Русском стандарте» подтвердили факт заключения договоров.

Как сообщил РБК daily директор управления банковских карт Сбербанка Андрей Соболев, банк пошел на это соглашение исходя из интересов своих клиентов: «Мы являемся одним из крупнейших эквайеров, занимая около 20% рынка. С 15 декабря прошлого года у нас закончились сроки действия соглашения, которое мы подписывали с AmEx по привлечению новых точек. C банком «Русский стандарт» были достигнуты договоренности о сотрудничестве, которые нас устраивают».

У Экспобанка прямой договор с AmEx истек еще в сентябре прошлого года. «Мы поняли, что нет смысла ломать копья по этому поводу», — сообщил председатель совета директоров Экспобанка Кирилл Якубовский. Условия соглашения с банком «Русский стандарт» он назвать отказался, отметив лишь, что «для Экспобанка обслуживание карт AmEx стало немного выгоднее, чем было раньше». Не исключено, что под этими словами г-н Якубовский подразумевает, что «Русский стандарт» поделился комиссиями с новыми партнерами.

В апреле прошлого года AmEx передала «Русскому стандарту», обладающему эксклюзивными правами на эмиссию карт этой системы, еще и юридические права на эквайринг своих карт. Это означало, что всем банкам для продолжения обслуживания карт AmEx нужно было заключить агентские договоры с «Русским стандартом». Это известие вызвало бурю негодования у крупнейших эквайеров: они опасались, что, получив эквайринговую базу, «Русский стандарт» смог бы узнать обороты по картам и впоследствии переманил бы к себе на обслуживание лучшие торговые точки.

Однако позднее около двух десятков банков согласились обслуживать карты AmEx по новой схеме, через договоры с «Русским стандартом»: например, Альфа-банк, МДМ-банк, Райффайзенбанк, «Петрокоммерц», «Глобэкс» и др. «Мы заключили договоры с банком «Русский стандарт» для продолжения возможности приема карт AmEx в отделениях банка, в кассах. Это было сделано для тех клиентов, которые хотят получить наличные по карте в отделении банка. Но мы не занимаемся активным распространением и привлечением на эквайринг карт AmEx», — сообщил член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.

Однако не все пошли на перемирие с «Русским стандартом». Напомним, в начале августа прошлого года процессинговая компания UCS отказалась от приема карт AmEx в своих точках приема карт в России. «Каждый решает для себя сам, как вести бизнес. Наша ситуация по сравнению с августом прошлого года не изменилась», — сообщил генеральный директор UCS Владимир Комлев.

Ситуация не изменилась и у ВТБ 24. «В ближайшем будущем наш банк не планирует заключать договоры с банком «Русский стандарт» на эквайринг карт AmEx в своих торговых точках», — отметил директор департамента розничного бизнеса Георгий Горшков. В банке «Уралсиб» сообщили, что даже не ведут переговоров на тему сотрудничества с «Русским стандартом».


29 Января 2008 15:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей