Налоговая матрица: перезагрузка

Налоговая матрица: перезагрузка Налоговая матрица: перезагрузка

Налоговая политика попала в зависимость. От политики социальной. Об этом свидетельствуют "Основные направления налоговой политики на 2009-2011 годы" (14 февраля этот документ будет обсуждаться на заседании правительства).

О содержании документа вчера рассказал статс-секретарь - замминистра финансов Сергей Шаталов. Для кого-то этот документ, возможно, неплох. Минфин предлагает увеличить с 600 до 800 рублей ежемесячный вычет на каждого ребенка по налогу на доходы физических лиц.

Минфин согласен освободить от подоходного и единого социального налогов суммы, перечисляемые работодателями на пенсионные счета работников в рамках софинансирования пенсионных накоплений граждан. Этим перечень налоговых послаблений на ближайшие три года исчерпывается, пишет "ГАЗЕТА".

"Мы не видим возможностей для дальнейшего снижения налоговой нагрузки", - предупредил Шаталов.

Нагрузочные дни

В последние годы правительство придерживалось политики, предусматривающей ежегодное сокращение налоговой нагрузки примерно на 1% ВВП.

2008 год станет последним, когда налогоплательщики смогут ощутить налоговую щедрость Минфина. Да и то весьма условно.

По словам Шаталова, в 2008 году в экономике останется (то есть не будет взыскано в бюджет) около 200-250 млрд рублей (0,5-0,6% ВВП). Это произойдет за счет перехода от ежемесячной к ежеквартальной уплате налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2008 года.

Впрочем, и сам замминистра понимает, что на самом деле это лукавство. "Можно спорить о том, является это снижением налоговой нагрузки или нет. Ясно одно: в 2008 году бюджет этих денег не получит", - признался Шаталов. Зато точно получит в 2009 году. "Впоследствии радикального снижения налогов мы не планируем", - не порадовал он.

"Стабильность - это, конечно, хорошо, но не хотелось бы, чтобы она проявлялась в отказе от снижения налоговой нагрузки", - считает зампред комитета РСПП по налоговой и бюджетной политике Сергей Беляков. По его словам, в условиях необходимости диверсификации экономики определенные виды деятельности нужно стимулировать в том числе налоговыми мерами. "При этом налогооблагаемая база только расширится", - уверен эксперт.

Дави на газ!

Более того, некоторым категориям налогоплательщиков следует готовиться к повышению налогов. В частности, газовикам. Шаталов напомнил, что Минфин еще в 2007 году предложил повысить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу. "Ставки не индексировались в течение трех лет.

А цены на природный газ внутри России к 2011 году практически удвоятся по сравнению с 2006 годом", - пояснил замминистра. По его словам, в результате газодобывающие компании получат серьезную дополнительную прибыль, которую можно оценить примерно в $25 млрд. "Мы полагаем, что этой суммой вполне можно поделиться. Не всей, конечно, суммой", - уверен Шаталов.

Займется Минфин и поиском денег на пенсионное обеспечение. "Риски пенсионной системы с точки зрения финансового обеспечения становятся достаточно высокими. Коэффициент замещения падает, и поэтому здесь нужно что-то делать", - заявил Шаталов. Однако отказался комментировать предложения Минздравсоцразвития, предусматривающие отмену регрессивной шкалы ЕСН, что может ощутимо ударить по кошелькам граждан.

"Официальных предложений по этому поводу нет. Но мы готовы к достаточно серьезному реформированию ЕСН - вплоть до отказа от него при переходе на страховые принципы (финансирования пенсионного и медицинского страхования.) ", - пояснил замминистра.

Привычка делиться

Не собирается Минфин, по словам Шаталова, возвращаться и к снижению НДС. И предлагает лишь ограничиться некоторыми изменениями в порядке администрирования этого налога. В частности, планируется сократить перечень документов, необходимых для обоснования применения нулевой ставки НДС экспортерами.

Кроме того, Минфин подготовит поправки, направленные на решение проблемы, когда налоговики отказываются возмещать налогоплательщикам всю сумму НДС, заявленную к возмещению из бюджета, даже если они на самом деле не согласны лишь с малой ее частью. "Они отклоняют всю декларацию и не имеют возможности принять решение, разделив его", - пояснил Шаталов.

Отрицательные ноты

Упростить налогоплательщикам жизнь, по его мнению, должна замена уточненных деклараций по НДС так называемыми отрицательными нотами. "К примеру, есть завод, который производит продукцию и имеет огромное количество покупателей. Бывают ситуации, что ему приходится делать скидки на продукцию или эта продукция возвращается от покупателей.

В этом случае налоговые обязательства должны быть скорректированы. Между тем периодом, когда представлялась налоговая декларация, и тем периодом, когда возникли корректирующие обстоятельства, могло пройти достаточно значительное время. А налогоплательщик в этом случае должен внести уточняющие декларации, причем в те налоговые периоды, к которым относились эти операции.

Это достаточно хлопотно и трудоемко", - объяснил замминистра. По его словам, идея "отрицательных нот" сводится к тому, что корректировки в этом случае будут относиться к текущему налоговому периоду, что существенно упрощает взаимоотношения и с налоговыми органами.

"Предложения Минфина в части НДС разумны и во многом учитывают не раз высказывавшиеся замечания бизнеса", - считает Беляков. По его словам, они способны значительно снизить градус обсуждения проблемы НДС в целом, хотя и не способны решить ее полностью.


30 Января 2008 10:14
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей