«Калмнефть» вернули на Каспий

«Калмнефть» вернули на Каспий «Калмнефть» вернули на Каспий

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) восстановило лицензию ОАО «Калм­нефть» на право пользования Надеждинским месторождением углеводородов (Северный Каспий).

Предполагается, что нефтяная компания в ближайшее время восстановит и остальные 14 лицензий на местные месторождения. По мнению экспертов, предприятию-банкроту для восстановления нормальной добычи на простаивающих четыре года скважинах потребуется инвестировать не менее 30—35 млн долл.

ОАО «Калмнефть» создано в 1994 го­ду путем выделения из «Роснефти». В феврале 2001 года оно получило лицензии на 15 месторождений Северного Каспия с суммарными извлекаемыми запасами около 5 млн т нефти. На балансе ОАО также состоят судоходная и авиационная компании.

В 2005 году по заявлению УФНС по Калмыкии на предприятии было введено внешнее наблюдение, а затем арбитражный суд Калмыкии признал компанию банкротом и назначил конкурсное производство из-за имеющейся просроченной налоговой задолженности в размере около 345 млн руб. Состав акционеров компании не раскрывается.

Действие лицензий на разработку 15 каспийских месторождений, принадлежащих «Калмнефти», было приостановлено в сентябре 2004 года. Как пояснил РБК daily начальник теруправления по недропользованию Калмыкии Владимир Дармин, главной причиной стало то, что руководство компании не обновляло проекты, не предоставляло техническую документацию контролирующим органам и т.д.

Впрочем, руководству компании вскоре стало не до этого. Президент «Калмнефти» Владимир Болдырев в декабре 2004 года был арестован по обвинению в мошенничестве с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Как заметил г-н Дармин, «с тех пор сменилось пять внешних управляющих, но дело не сдвинулось с мертвой точки». За последние два года интерес к покупке «Калмнефти» проявлял «Базовый элемент», работающая в регионе «Татнефть» и ряд коммерческих банков, однако все они по разным причинам отказались от покупки хлопотных активов.

В пресс-службе Роснедр сообщили, что «Калмнефть» должным образом оформила технические документы на Надеждинское месторождение, поэтому ей и восстановили действие лицензии. В агентстве полагают, что в ближайшее время возможно восстановление действия и других лицензий компании.

В руководстве «Калмнефти» отказались комментировать ситуацию, заметив, что «в случае реализации всего потенциала компании и освоения всех участков возможно достижение суточного дебита около 5 тыс. т неф­ти и годовой мощности добычи до 2 млн т».

Оценить планируемые капиталовложения в компании отказались. По мнению аналитика ИК «Проспект» Александра Кузнецова, «на одну скважину придется вложить с учетом обводнения сотни тысяч долларов». Эксперт ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин оценил планы «Калмнефти» из расчета 27,5 долл. за добываемую тонну в размере не менее 8—8,5 млн долл. ежегодно.

При этом, заметил он, единовременно необходимо вложить от 500 тыс. до 1 млн долл. для борьбы с обводнением. Алексей Логвин из ФК «Мегатрастойл» полагает, что для того, чтобы реализовать намерения нефтедобычи 2 млн т в год с учетом неразвитости инфраструктуры «Калмнефти», придется инвестировать 30—35 млн долл.

«Итера» мало пробурила

Роснедра прекратили действие пяти лицензий на право пользования недрами ООО «Югнефтегаз», которое контролирует НГК «Итера». Как говорится в материалах агентства, действие лицензий прекращено с 1 января 2008 года по ходатайству недропользователя Ергенинско-Шаттинского, Херн-Худукского, Ханатинского, Бага-Чоносовского, Ики-Чоносовского участков.

Всего «Югнефтегаз» владел 11 лицензиями на геологическое изучение недр в Калмыкии. По данным Роснедр, компания в 2003—2006 годах пробурила на указанных участках лишь одну скважину (Херн-Худукский участок), тогда как согласно лицензионным обязательствам должна была пробурить шесть.


30 Января 2008 10:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей