"Базовый элемент" оценили в $42 тыс.

"Базовый элемент" оценили в $42 тыс... "Базовый элемент" оценили в $42 тыс...

Представитель УБЭП ГУВД Москвы вчера сообщил о еще одном скандале, связанном с предполагаемым шантажом журналистом крупного бизнесмена. Как оказалось, еще до ареста Олега Лурье сотрудниками милиции был задержан известный писатель и публицист Феликс Медведев. Его подозревают в вымогательстве $42 тыс. у владельца холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски.

По словам представителя УБЭП ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого, "уголовные дела Олега Лурье и Феликса Медведева никак не связаны между собой, хотя по сюжету очень похожи: в обоих случаях журналисты, угрожая публикацией компромата, пытались подзаработать шантажом".

По версии правоохранительных органов, Феликс Медведев появился в офисе холдинга "Базэл" в конце декабря прошлого года. Он представился обозревателем "Экспресс-газеты" и попросил одного из руководителей холдинга принять его. Бизнесмен без труда согласился встретиться с журналистом -- сработало имя последнего. Господин Медведев получил известность, работая еще в журнале "Огонек" времен Виталия Коротича, телезрители помнят его как ведущего популярной передачи "Зеленая лампа".

В правоохранительных органах отметили, что разговор получился странным. Господин Медведев сообщил, что редакция "Экспресс-газеты" готовит серию материалов о владельце "Базэла" Олеге Дерипаске и членах его семьи. Эти публикации, утверждал журналист, будут носить очень негативный характер и отрицательно скажутся на имидже всего холдинга "Базэл", пишет «Коммерсантъ».

По данным следствия, угроза была воспринята серьезно, так как ранее "Экспресс-газета" уже опубликовала заметку скандального характера о жене господина Дерипаски Полине. В заметке утверждалось, что Полина Дерипаска посетила теннисный турнир "Кубок Кремля" в состоянии алкогольного опьянения.

Затем, по версии правоохранительных органов, журналист сообщил, что за ежемесячную "поддержку" в $10 тыс. редакция готова забыть как о самом господине Дерипаске, так и о членах его семьи. Когда собеседник господина Медведева попытался объяснить журналисту, что это шантаж, тот ответил, что каждый зарабатывает как может. Тогда собеседник журналиста сообщил, что сам не может решить вопрос с выплатой отступных, и попросил перенести переговоры на несколько дней.

Переговоры были продолжены в начале января, но уже под контролем оперативников столичного УБЭПа, куда с заявлением о вымогательстве обратилось руководство "Базэла". В ходе переговоров сумму отступных удалось снизить до $7 тыс., но деньги должны были быть выплачены вперед сразу за шесть месяцев.

18 января при передачи $42 тыс. Феликс Медведев был задержан в офисе "Базэла". Факт получения денег он признал, но заявил, что действовал по заданию руководства "Экспресс-газеты". Но вскоре оперативники выяснили, что в "Экспресс-газете" господин Медведев давно не работает.

"Естественно, наша газета никогда не занималась вымогательством,- заявила директор по продвижению газеты на рынке Катерина Шумейко.- Мы действительно печатали материал про Полину Дерипаску. Но нам за него не стыдно. Публичные люди сами должны заботиться о своем имидже, а не обижаться на журналистов.

Что касается Феликса, то он работал у нас с мая по ноябрь. Он известный журналист, поэтому мы с удовольствием сотрудничали с ним. Правда, появлялся в редакции он эпизодически, а в ноябре прошлого года вообще пропал, сказал, что занят, пишет книгу. Нас это не устроило, и его попросили написать заявление по собственному желанию, что он и сделал. С января 2008 года он официально уволен".

В отношении господина Медведева было возбуждено уголовное дело по ст. 30 ("Покушение на преступление") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"). В ближайшее время ему предъявят официальное обвинение. Несмотря на тяжесть вменяемого преступления (журналисту грозит до десяти лет лишения свободы), заключать Феликса Медведева под стражу на время следствия не стали. "Мы учли возраст господина Медведева, все-таки 66 лет. Да и человек он известный, куда он денется?" - пояснил Филипп Золотницкий.

С самим господином Медведевым вчера поговорить не удалось. Видимо, он сейчас не расположен к общению с коллегами по цеху и поэтому попросил своих друзей не давать его телефонов. Те, кто знают господина Медведева, вчера отзывались о нем по-разному. "Ничего плохого сказать не могу. Журналист хороший, да и человек добрый, веселый. Мне будет жаль, если его посадят.

Могу лишь предположить, что на вымогательство его толкнула тяга к азартным играм. Всем известно, что он заядлый игрок. Все свои деньги просаживал в казино за рулеткой. Он даже книгу про игроманию написал на своем примере",- рассказал заместитель ответственного секретаря "Экспресс-газеты" Михаил Панюков.

Этой же версии придерживается и президент Фонда защита гласности Алексей Симонов. "С Медведевым ситуация ясна: он неоднократно говорил, что он - игрок, и средства ему нужны для игры. А каким образом они добываются, для игрока не всегда важно",- сказал господин Симонов.

В холдинге "Базэл" от подробных комментариев вчера отказались. "Мы подтверждаем, что обращались в милицию по поводу вымогательства, и вымогатель был задержан. А детали уместнее комментировать следствию",- заявил представитель "Базэла".


30 Января 2008 10:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей