«Татнефть» не уйдет из Москвы

«Татнефть» не уйдет из Москвы «Татнефть» не уйдет из Москвы

Акционер Московского НПЗ «Татнефть» не будет участвовать в непосредственном управлении заводом после окончания корпоративного конфликта на нем, считают опрошенные РБК daily эксперты.

По их мнению, представлять ее интересы в совете директоров и правлении предприятия будет «Газпром нефть», которая договорилась прекратить разногласия с третьим акционером НПЗ — Московской нефтегазовой компанией (МНГК). Интересы «Татнефти» не пострадают, уверяют «Газ­пром нефть» и МНГК.

В уставном капитале Московского НПЗ МНГК владеет 38,13% (50,84% голосующих акций), структуры «Газпром нефти» — 35,11% (36,84% голосующих акций), структуры «Татнефти» — 17,97% (7,78% голосующих акций).

«Газпром нефть» и МНГК владеют примерно равными долями в уставном капитале Московского НПЗ и долгое время вели судебные споры по поводу управления заводом. Собрание акционеров Московского НПЗ ранее принимало решения о выплате дивидендов по акциям, что обеспечивало контроль над предприятием МНГК, имеющей большинство голосующих акций. «Газпром нефть» оспаривала решения о выплате дивидендов, настаивая на том, что завод нерентабелен.

«Татнефть» в этом конфликте традиционно принимала сторону «Газпром нефти». Совокупная доля двух последних компаний в уставном капитале Московского НПЗ превышает долю МНГК, поэтому, если бы дивиденды не выплачивались, завод контролировали бы именно «Газпром нефть» и «Татнефть».

Затяжной конфликт между акционерами Московского НПЗ имел крайне негативные послед­ствия для предприятия. В частности, невозможно было провести модернизацию завода при том, что летом 2007 года степень износа основных фондов Московского НПЗ, по оценкам вице-президента «Газпром нефти» Анатолия Чернера, составляла 85%.

17 января МНГК и «Газпром нефть» объявили, что урегулировали разногласия по Москов­скому НПЗ, но пока этот «мирный договор» существует лишь на бумаге. Как говорят в «Газпром нефти», две компании планируют создать СП, в котором будут объединены принадлежащие им акции Московского НПЗ. В дальнейшем «Газпром нефть» и МНГК собираются управлять заводом на паритетных началах.

При управлении Московским НПЗ интересы «Татнефти» обязательно будут учитываться, подчеркивают представители МНГК и «Газпром нефти», не уточняя, впрочем, как именно это будет происходить. В «Татнефти» заявляют, что компания не намерена уходить с Московского НПЗ и сохранит по­ставки нефти на предприятие, но не готовы огласить дальнейшую схему управления заводом.

Любой нефтяной компании интересен столичный рынок нефте­продуктов, поэтому «Татнефть» не откажется от возможности перерабатывать свою нефть на Московском НПЗ, а значит, не пойдет на раздел принадлежащих ей акций завода между МНГК и «Газпром нефтью», уверен аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Впрочем, активного участия в управлении заводом «Татнефть» принимать не будет, ограничившись ролью наблюдателя, говорят эксперты.

При переизбрании совета директоров Московского НПЗ места в нем, скорее всего, будут поделены поровну между «Газпром нефтью» и МНГК, а представитель «Татнефти» в состав совета не войдет, предполагает аналитик ИК «Юникредит Атон» Артем Кончин. Представлять интересы «Тат­нефти», как и прежде, будет «Газпром нефть», считает он. Отметим, что сейчас в совете директоров Московского НПЗ девять мест, по­этому для обеспечения паритетного управления, очевидно, потребуется менять устав предприятия.


30 Января 2008 10:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей