Иностранным инвесторам подрубили надежды на лесные льготы

Иностранным инвесторам подрубили на... Иностранным инвесторам подрубили на...

Визит в Сыктывкар премьер-министра Виктора Зубкова не дал надежд иностранным компаниям на изменение инвестиционного режима в лесопромышленном комплексе России.

Глава правительства объявил: поскольку Россия - самая стабильная экономика в мире, правительство не отменит программу повышения пошлин на лес, инвесторам не следует добиваться налоговых льгот и статуса приоритетных для своих проектов. Единственное, на что они могут пока рассчитывать,- это региональные программы инвестфонда.

Вчера в Сыктывкаре премьер-министр Виктор Зубков провел выездное заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса при правительстве. Кроме того, премьер посетил Сыктывкарский ЦБК, с 2004 года перешедший под контроль группы Mondi (холдинг Anglo-American). Собеседником премьера стал глава европейского отделения Mondi Питер Освальд.

Намерения господина Освальда были совершенно прозрачны. Он пояснил Виктору Зубкову, что компания вложила ?264 млн в Сыктывкарский ЦБК и собирается в 2008 году начать новое перевооружение предприятия - стоимостью ?500 млн. Однако Питер Освальд попросил включить проект реконструкции ЦБК в перечень "приоритетных инвестпроектов" - напомним, эта форма поддержки предусмотрена новой версией Лесного кодекса.

Кроме того, господин Освальд предлагал премьеру предоставить Mondi права аренды дополнительных лесных участков и "налоговые льготы в рамках действующего законодательства", пишет «Коммерсантъ».

С последним господин Освальд явно промахнулся с адресатом: легальные налоговые льготы сейчас возможны лишь по инвестсоглашениям с регионами, но не с федеральным правительством. Прямого ответа господин Зубков не дал, но по его тону было понятно, что Mondi вряд ли следует рассчитывать. Он пояснил, что, по его подсчетам, Сыктывкарский ЦБК приносит Mondi $244 дохода с каждого переработанного кубометра.

Доход же от экспорта необработанной древесины, по тем же данным, составляет $44 с каждого кубометра. "Вам крупно повезло - вы ведете свой бизнес в самой стабильной стране на фоне мирового финансового кризиса. Предприятия имеют здесь очень хорошие перспективы",- пояснил он господину Освальду.

Вопроса о том, готова ли Россия пересматривать программу повышения пошлин на лес, Питер Освальд не задавал -- ответ премьер дал до визита на ЦБК на заседании совета. Целью совещания Виктор Зубков объявил обсуждение начала работы над стратегией развития лесного комплекса до 2020 года. Премьер потребовал завершить работу над концепцией к марту 2008 года.

Пока Минпромэнерго смогло определиться только с техзаданием концепции. По словам замглавы министерства Дениса Мантурова, концепция будет строиться на том, что "решение по ограничению экспорта необработанной древесины пересмотру не подлежит", что и подтвердил премьер-министр.

Напомним, вопрос об изменении программы повышения ставок до заградительных в 2010 году является ключевым для переговоров России по вступлению в ВТО с Евросоюзом - его инициируют Финляндия и Швеция. Сейчас эта программа, призванная сократить экспорт лесного сырья из России, не позволяет международным лесопромышленным группам инвестировать в России средства в обеспечение сырьевой базы их предприятиям за пределами РФ.

По словам господина Мантурова, "основная ставка" в реализации концепции, разрабатываемой под эгидой совета, будет делаться "на крупных игроков". Впрочем, вряд ли речь идет о Mondi и других иностранцах. Так, Минпромэнерго уже запланировало финансирование НИОКР в отрасли в объеме 600 млн руб.- речь, очевидно, идет о НИОКР российских компаний.

Среди мер господдержки господин Мантуров назвал "субсидирование ставок по кредитам во время технического переоборудования и компенсирования 2/3 банковского кредита на закупку нового оборудования", создание лизинговой системы в лесопромышленном комплексе.

Получат ли иностранцы доступ к этим льготам, неизвестно. Статус приоритетного инвестпроекта теоретически это позволяет. Однако, по словам господина Мантурова, Минпромэнерго в первую очередь намерено развивать "крупные инвестпроекты по переоборудованию старых ЦБК и строительству новых". Так, по его словам, запланировано строительство двух новых ЦБК и фанерного производства в Красноярском крае с общим объемом инвестиций $100 млн. Соинвестором выступит Всемирный банк.

Пока же уже существующим игрокам, очевидно, следует рассчитывать только на проекты инвестфонда - министр регионального развития Дмитрий Козак на совещании пообещал регионам на "проекты регионального значения" выделить из инвестфонда от 300 млн до 4 млрд руб. По его словам, регионы могут получить до 85% стоимости своих проектов.

На это предложение Виктор Зубков заметил, что из 32 лесных регионов только 18 сформулировали свои предложения. "Любой регион, который сейчас обратится, может получить реальные деньги!" - объявил премьер Зубков. В случае если инвестфонд будет финансировать инфраструктурные проекты, например расширение лесных дорог, такие инвесторы, как Anglo-American, AP, Enso, UPM, все же сумеют получить поддержку из бюджета.


30 Января 2008 11:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей