Eni не хватает добычи

Eni не хватает добычи Eni не хватает добычи

Итальянская Eni намерена расширять свой бизнес в России. Компания подала заявки на участие в аукционах по трем месторождениям в Красноярском крае, однако торги из-за отсутствия заявок состоятся только по одному участку — Оленчиминскому. Его запасы газа чуть менее ресурсов «Уренгойла», который достался Eni в рамках банкротства ЮКОСа.

Российская «дочка» итальянской Eni — «Эни-Энергия» подала заявку на участие в аукционе по Оленчиминскому углеводородному участку недр в Красноярском крае, который состоится 23 февраля, сообщили РБК daily в Краноярскнедрах. В торгах также примет участие и ЗАО «Пасифик ойл Ресорсес» (ПОР).

В тот же день Eni рассчитывала также побороться и за Таначинский и Моктаконский участки, однако из-за отсутствия заявок аукцион не состоится, добавили в Красноярскнедрах. В Eni РБК daily подтвердили интерес к активам, однако уточнили, что окончательного решения по участию в торгах не принято: компания определится лишь после «тщательного изучения данных».

Южно-Сахалинское ПОР, конкурент Eni по Оленчиминскому участку, на 100% принадлежит частной компании прямых инвестиций «Аллтек», крупнейшие акционеры которой — ее основатель и председатель правления Дмитрий Босов (66,5%) и директор по бизнесу Владимир Микулик (21,4%). Осенью прошлого года ПОР выиграло аукцион на право пользования недрами Северо-Эхабинской площади, запасы которой оцениваются в объеме до 1 млн т.

Оленчиминский участок — самый крупный из всех трех. Его запасы по категории Д1 оцениваются в 43 млн т нефти и 121 млрд куб. м газа (стартовый платеж — 175 млн руб.). Ресурсы Моктаконского участка — 30 млн т нефти и 34 млрд куб. м газа, Таначинского — 25 и 28 соответственно (все по Д1). Запасы первого месторождения почти сопоставимы с ресурсами «Уренгойла», который СП «Энинефтегаз» (Eni — 60% и Enel — 40%) приобрело в ходе распродажи имущества ЮКОСа весной прошлого года (179,7 млрд куб. м газа).

Запасы «Арктикгаза», также доставшихся СП «Энинефтегаз», — 327,4 млрд куб. м. «Уренгойл» и «Арктикгаз» с начала года не добывают газ из-за отсутствия транспортной инфраструктуры: его попросту приходится сжигать. Весной 2007 года СП Eni и Enel также получило 20% акций «Газпром нефти» и ряд более мелких активов ЮКОСа. К другим проектам Eni относятся совместные с «Газпромом» газопроводы «Южный поток» и «Голубой поток».

Интерес Eni к данным месторождениям Константин Черепанов из «КИТ Финанс» объясняет тем, что «к крупным участкам доступ иностранцам закрыт». «Согласно поправкам в закон «О недрах» только компании с 50% российского капитала могут претендовать на крупные месторождения (более 70 млн т неф­ти и 50 млрд куб. м газа. — РБК daily)», — отмечает аналитик.

Добыча по Оленчиминскому участку может составить от 1 млн до 1,3 млн т нефти в год, по Моктаконскому — от 850 тыс. до 950 тыс. т, по Таначинскому — от 750 тыс. до 800 тыс. т, говорит Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». Он замечает, что участки находятся в Восточной Сибири, где «слабо развита инфраструктура, а геология месторождений относительно сложна». «Более интересно для Eni — это создание СП с одной из российских нефтяных компаний, что позволит более серьезно закрепиться на местном рынке», — говорит аналитик.


30 Января 2008 11:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей