UC Rusal сохранила лидерство

UC Rusal сохранила лидерство UC Rusal сохранила лидерство

UC Rusal, увеличив в 2007 году выпуск металла на 6%, до 4,2 млн т, сумела сохранить звание крупнейшего в мире производителя первичного алюминия, обойдя своего преследователя — Rio Tinto Alcan всего на 50 тыс т. При этом выручка холдинга достигла 14,3 млрд долл., увеличившись на 11% по сравнению с 2006 годом.

Волнения в Гвинее и колебания цен на алюминий в течение 2007 года не смогли пошатнуть лидерские позиции созданной в марте прошлого года UC Rusal. Компания произвела 4,2 млн т, обогнав Rio Tinto Alcan (4,15 млн т). При этом, по словам аналитика Lehman Brothers Владимира Жукова, еще один лидер алюминиевой отрасли — американская Alcoa — произвела в 2007 году 3,7 млн т алюминия.

По данным Rusal, компания также увеличила выпуск глинозема на 5,1%, до более чем 11,3 млн т, а объем добычи бокситов остался на уровне 2006 года и составил 17,3 млн т. При этом объем производства литейной продукции с добавленной стоимостью в 2007 году вырос на 16%, до 2,1 млн т. Как рассказали РБК daily в алюминиевом холдинге, наиболее существенный рост производства в 2007 году показали Красноярский (КрАЗ) и вышедший в октябре на полную мощность Хакасский алюминиевый (ХАЗ) заводы.

Что касается глиноземного производ­ства, то прирост производства на Боксито­горском глиноземном заводе составил почти 11%. При этом, пояснили в UC Rusal, волнения в Гвинее почти не отразились на итоговых показателях работы компании — в отличие от ее конкурентов, также имеющих свои производства в этой стране.

Рост производства позволил компании показать рекордную выручку в 14,3 млрд долл. (12,9 млрд долл. в 2006 году). Причем, по данным Rusal, продажи на внешнем рынке принесли ей более 73% всех доходов (10,5 млрд долл., прирост на 9,7%), остальное (3,8 млрд долл.) пришлось на российский рынок. Объем инвестиций в 2007 году вырос на 45%, до 2,9 млрд долл., а чистый долг компании по итогам года достиг 8,8 млрд долл. (в середине года он равнялся 7,7 млрд долл.).

По словам генерального директора холдинга Александра Булыгина, которые приводятся в сообщении Rusal, компании «удалось менее чем за шесть месяцев осуществить процесс интеграции производственных активов и добиться серьезного роста производственных и финансовых показателей».

Между тем эксперты не ожидают серьезного роста финансовых показателей компании. В начале 2007 года цена алюминия составляла около 2821 долл. за тонну, к концу года понизившись до 2405 долл. Среднегодовая цена составила 2640 долл. за тонну, тогда как, по оценкам Владимира Жукова, в 2008 году металл будет стоить в среднем 2425 долл. за тонну, к 2009-му — снизиться до 2205 долл.

Между тем, как пояснил Александр Булыгин, в 2008 году основным фактором, обеспечивающим рост спроса и цены на «летучий» металл, останется Китай. По его мнению, рост спроса на алюминий в мире может составить 7—8% в год. При этом Rusal пытается уже сейчас упрочить свои позиции на китайском рынке. «Мы имеем представительства в Шанхае и Пекине, — отмечает гендиректор холдинга. — Следующим шагом будет возможное стратегическое партнерство с китайскими компаниями в области производства алюминия».

Помимо этого, компания уже сделала первые шаги по диверсификации бизнеса, объявив об инвестициях в создание собственных энергомощностей. Кроме того, как отмечают в компании, предстоящее приобретение 25% плюс одна акция «Норильского никеля» может стать «первым шагом на пути возможной консолидации ГМК на платформе UC Rusal и создания российского горнометаллургического гиганта, способного на равных конкурировать с мировыми лидерами отрасли».


30 Января 2008 12:05
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей