Оценка новых изменений

Оценка новых изменений Оценка новых изменений

С 1 января 2008 года в России отменено лицензирование оценочной деятельности. Отныне для заказчика "гарантийным талоном" законности деятельности фирмы и высокого качества ее работы должно стать членство в саморегулируемых организациях (СРО) оценщиков. И теперь всем, кто собирается заказать оценку, будь то бизнеса, квартиры или машины, надо при знакомстве с оценщиком спрашивать не лицензию, а выписку из реестра СРО.

«Федеральный закон N 135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" действует с 1998 года. За десятилетие его изменяли и редактировали не один раз. И эти последние изменения, вступившие в силу с 1 января 2008 года, ни для кого не были удивительными, поэтому многие успели к ним подготовиться. Смысл перехода на новые условия работы оценщика заключается в том, что основным субъектом оценочной деятельности сейчас выступает физическое лицо, являющееся членом СРО. Система саморегулирования строится на основе членства в саморегулируемых организациях оценщиков именно физических лиц – оценщиков, а не юридических лиц – организаций, осуществляющих оценочную деятельность. Если раньше юридическое лицо называлось среди субъектов оценочной деятельности первым, то теперь стоит на первом плане специалист-оценщик. А на втором плане компании, которые могут заниматься оценочной деятельностью, и главным условием их существования является наличие в штате двух или более специалистов-оценщиков, являющихся членами саморегулируемых организаций», - говорит Геннадий Романенко, директор ООО «Вятское агентство имущества», председатель регионального отделения РОО («Российского общества оценщиков»).

Таким образом, оценщики, которые не успели до 1 января 2008 года стать членами какой-либо саморегулируемой организации, теперь временно приостановили свою работу.

«Большинство кировских оценщиков быстро отреагировали на последние изменения в законе. Но, все же, работа некоторых была приостановлена в связи с тем, что они вовремя не стали членами СРО. Скорее всего это лишь проблема времени», - говорит Алексей Татауров, директор агентства оценки «Эксперт, действительный член РОО.

«С точки зрения специальности, очень маленький процент оценщиков, не вступивших в СРО, прекратит свою профессиональную деятельность. Сейчас необязательно выступать на рынке в качестве субъекта оценочной деятельности, можно просто стать работником какой-либо компании, в которой насчитывается не менее двух членов СРО. А вот с точки зрения бизнеса, работа кого-то может действительно приостановиться, так как затраты сейчас стали немаленькими», - комментирует Геннадий Романенко.

Деньги – не грибы – и зимой растут

Немаленькими? Попробуем подсчитать…

Во-первых, каждый оценщик, являющийся членом СРО, должен иметь договор обязательного страхования ответственности. При том минимальная страховая сумма должна составлять не менее 300 тыс. рублей. Интересно отметить, что некоторые наши оценочные фирмы страхуют свою ответственность на сумму более 300 млн рублей.

Во-вторых, поскольку саморегулируемая организация отвечает за результаты деятельность своих оценщиков, то для этого предусмотрен компенсационный фонд СРО. Заказчик получит выплаты из фонда в случае, если для возмещения ущерба, причиненного оценщиком, недостаточно средств, предусмотренных договором обязательного страхования ответственности. Каждый оценщик должен вложить в компенсационный фонд минимум 30 тыс. рублей.

В-третьих, ежегодный годовой взнос. В различных саморегулируемых организациях он колеблется от 6 до 12 тыс. рублей. Интересно, что некоторые СРО намерено создают конкуренцию аналогичным столичным структурам, предлагая более выгодные условия членства. Так, например, в НП СОО «Сибирь» предусмотрен ежеквартальный взнос в размере 1 тыс. руб.

В-четвертых, не стоит забывать о затратах, связанных с повышением квалификации оценщика, с его профессиональным ростом.

«Естественно, что все эти затраты лягут на стоимость оценочных услуг, сделают их дороже. К примеру, у СРО есть требования оценщикам, которые должны раз в три года проходить за свой счет квалификацию. А это деньги немаленькие. И неудивительно, что они отразятся на себестоимости. А вот спрос на оценочные услуги останется в любом случае», - продолжает Геннадий Романенко.

«Насколько мне известно, данные изменения отразились не так значительно, как предполагалось, несмотря на то, что, что оценщики заплатили ежегодные взносы и взносы в компенсационный фонд в размере 30 тысяч рублей с человека», - комментирует Алексей Татауров.

О плюсах и минусах

«СРО создана для того, чтобы заказчику была гарантирована более качественная оценка. Плюс в том, что сейчас может быть застрахована как личная ответственность оценщиков, так и компаний, в которых они работают. Изменения в законе направлены прежде всего на защиту интересов заказчика. А те моменты, которые касаются юридических лиц, явно ослаблены. На региональном уровне мы, может быть, сильно не ощутим этих различий. Но в рамках Российской Федерации там естественно будут проблемы. Оценщики, какими бы талантливыми специалистами они не были, не смогут поднять очень крупные заказы. Конечно же, найдутся индивидуальные предприниматели, которые объединят вокруг себя многих специалистов. Но все-таки юридическое лицо дает большие возможности для развития оценочной деятельности. Теперь же юрлица будут меньше заботиться о кадрах и о профессиональном росте своих сотрудников», - говорит Геннадий Романенко.

Сейчас в России насчитывается 7 саморегулируемых организаций ("Саморегулируемая межрегиональная ассоциация специалистов-оценщиков", "Саморегулируемая Организация Ассоциации Российских Магистров Оценки", "Саморегулируемая организация оценщиков "СИБИРЬ", «Межрегиональный Союз Оценщиков», "Саморегулируемая организация "Национальная коллегия специалистов оценщиков", "Общество профессиональных экспертов и оценщиков" и "Российское общество оценщиков"), большинство кировских специалистов являются членами последней. Интересно, что ожидает оценщиков в случае реорганизации данных некоммерческих предприятий?

«Случаи реорганизации какой-либо СРО вполне могут быть. В законе предусмотрен целый ряд положений, за что может быть СРО исключена из реестра. К примеру, если в СРО не выдержана численность оценщиков, если отмечена их плохая квалификация и т.д. В данной ситуации, оценщики могут просто присоединиться к другой СРО», - говорит Алексей Татауров.

Итак, что же принес нам новый 2008 год. А то, что от СРО сейчас никуда не деться. И именно там до (или без) судебного разбирательства теперь будет решаться спор между заказчиком и оценщиком. Формально же работу этих организаций контролирует Федеральная регистрационная служба, а Минэкономразвития утверждает стандарты и методические рекомендации и собирается со стороны наблюдать за тем, как СРО справляется со своими обязанностями, но оно всегда готово вмешаться и наказать уже саму СРО.

Investor.Kirov.ru |Arendator.Kirov.ru


31 Января 2008 09:40
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей