Трубники притормозили

Трубники притормозили Трубники притормозили

Темпы увеличения производства труб в России снижаются. После роста на 18% в 2006 году в прошлом году трубники прибавили «всего» 10,2%, выпустив 8,7 млн т труб.

Участники рынка и эксперты объясняют это прежде всего резким ростом импорта из Китая. Только в прошлом году, по оценке экспертов, потери российских трубников из-за этого составили до 500 млн долл. Если импорт из КНР не будет ограничен, то уже в этом году производство труб и вовсе может снизиться.

По данным Федеральной службы госстатистики (Росстат), в 2007 году российские трубные компании увеличили производство на 10,2%, более чем до 8,7 млн т стальных труб всех сортаментов. При этом темпы роста производства ведущих трубных компаний были сопоставимы со среднеотраслевыми, пишет РБК daily.

Так, Трубная металлургическая компания (ТМК) увеличила выпуск всех труб на 1,9%, до 3,074 млн т, Объединенная металлургическая компания (ОМК) прибавила 11,5% и выпустила более 1,8 млн т труб, прирост производства на предприятиях группы ЧТПЗ составил 10% (около 1,9 млн т).

Между тем темпы роста производства в прошлом году оказались ниже, чем в 2006 году, когда выпуск труб увеличился на 18%. При этом, напоминает директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Александр Дейнеко, за первое полугодие 2007 года рост производства труб составлял 15%, по итогам девяти месяцев снизился до 12%.

Снижение темпов роста не остановил даже старт такого крупного проекта, как газопровод Nord Stream. В прошлом году ОМК была объявлена одним из поставщиков труб большого диаметра (ТБД) для этого проекта.

В свою очередь трубники в прошлом году столкнулись с усилением конкуренции со стороны зарубежных поставщиков. «В качестве негативного фактора можно отметить рост импортных поставок, преимущественно с Украины и из Китая», — заметили в пресс-службе ЧТПЗ.

В ТМК также связывают снижение отгрузок сварных труб с резко выросшим импортом труб в Россию — прежде всего с Украины и из Китая. Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток уточняет, что, по его данным, в 2007 году импорт трубной продукции в Россию вырос на 27%, а экспорт всего на 1%.

Осенью 2007 года ФРТП объявил о намерении инициировать антидемпинговое расследование в отношении импорта труб из КНР. По данным фонда, в 2007 году в общем объеме трубного импорта в Россию продукция китайских производителей составляла более 20%.

«В прошлом году, — добавляет г-н Дейнеко, — на наш рынок было поставлено 224 тыс. т китайских труб всех сортаментов, из которых больше половины (120 тыс. т) — это ТБД, которые сейчас неплохо делают и на наших предприятиях». Как отмечает глава ФРТП, ТБД из Поднебесной, по­ставляемые в Россию, дешевле, чем у отечественных производителей, на 600—800 долл. за тонну. Александр Шток оценивает потери российских трубников в 2007 году из-за китайского демпинга в 500 млн долл.

24—25 января состоялся очередной, уже четвертый раунд переговоров российских трубников с китайскими коллегами. По словам г-на Дейнеко, пока не удалось прийти к общему знаменателю. Следующая встреча состоится в Пекине 25—27 апреля. Если и она ни к чему не приведет, фонд потребует от МЭРТ начала антидемпингового расследования.

Украинские трубники, которые пошли на самоограничения по поставкам в Россию, в 2007 году перебрали квоту на 6 тыс. т, поставив 417 тыс. т, говорит глава ФРТП. По его оценке, из-за этого российские трубники недосчитались 77 млн долл.

По мнению экспертов, внешние угрозы и изменение сроков реализации российских трубопроводных мегапроектов могут и в нынешнем году стать препятствием для роста производства. По оценке Александра Дейнеко, в 2008 году производство может сократиться на 700 тыс. т труб, то есть почти на 10%. Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса» выражает надежду на то, что будут приняты ограничительные меры в отношении Китая, и на этом фоне считает, что производство может вырасти на 3—5%.


31 Января 2008 10:23
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей