«Росатом» против «Ростехнологий»

«Росатом» против «Ростехнологий» «Росатом» против «Ростехнологий»

Госкомпания «Технопромэкспорт», занимающаяся строительством энергостанций, может войти в состав одной из госкорпораций, заявил вчера руководитель компании Сергей Моложавый.

«Технопромэкспорт» есть в проектах указов президента о создании двух корпораций — «Росатома» и «Ростехнологий», рассказали «Ведомостям» несколько источников в госкомпаниях, знакомых с проектами. Сейчас оба документа находятся на согласовании в Минэкономразвития, подтвердил «Ведомостям» чиновник министерства.

Но «Технопромэкспорт» не строит АЭС и к «Росатому» отношения не имеет, недоумевает он, в то же время занимается «экспортом технологий» — а это основная задача «Ростехнологий».

Представитель этой госкорпорации подтвердил, что «Технопромэкспорт» входит в перечень активов, которые правительство хочет внести в нее.

В приложении проекта указа о формировании «Росатома» (копия есть у «Ведомостей») предлагается сделать «Технопромэкспорт» «дочкой» «Интер РАО ЕЭС», которая также должна быть передана в «Росатом». Такая идея энтузиазма у Моложавого не вызывает. «Любую юридическую реорганизацию “Технопромэкспорта” надо проводить с осторожностью, поскольку это может привести к требованию возврата гарантии по контракту на строительство ТЭЦ “Бар” в Индии», — цитата.

Речь идет о взыскании $120 млн по банковским гарантиям «Технопромэкспорта», что фактически будет означать банкротство компании, уточнила ее представитель Наталья Стародумова.

Источник в РАО «ЕЭС России» и источник, близкий к «Росатому», подтвердили, что последний добивается контроля в «Интер РАО ЕЭС». Сейчас 60% «Интер РАО» принадлежит РАО ЕЭС, 40% — «Росэнергоатому». Когда РАО будет ликвидировано, контроль в «Интер РАО» (прямой или косвенный) должен остаться у государства. РАО собирается передать «дочке» Северо-Западную ТЭЦ, Калининградскую ТЭЦ-2, Сочинскую ТЭС, Ивановские ПГУ.

Эти активы после ликвидации РАО должны отойти государству. «Росатом» хочет получить и эти активы, рассказывают источники, близкие к РАО и «Росатому». В проекте указа о создании корпорации сказано, что Калининградская ТЭЦ-2, Сочинская ТЭС, а также Разданская ГРЭС в Армении и Сангтудинская ГЭС-1 в Таджикистане будут внесены в «Росатом», а уже потом войдут в «Интер РАО». Пре дставитель «Росатома» Сергей Новиков от комментариев отказался.

Передача этих станций и «Технопромэкспорта» в «Росатом» позволит ему получить контроль в «Интер РАО», считает аналитик «Открытия» Ксения Елисеева, а доля частных акционеров компании (миноритарии РАО) размоется до 25-30%. Кроме перечисленных активов «Росатом» собирается внести в «Интер РАО» угольные станции — Железногорскую и Северскую ТЭЦ, говорит источник, близкий к «Росэнергоатому».

Атомщики не зря пытаются получить контроль в «Интер РАО». В ее планах — к 2015 г. контролировать активы с суммарной установленной мощностью не менее 30 000 МВт, говорил в декабре «Ведомостям» председатель совета директоров Андрей Раппопорт. Стоимость компании к этому времени он оценивал в сумму не менее $14 млрд.


31 Января 2008 10:41
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей