Минудобрения хотят придержать

Минудобрения хотят придержать Минудобрения хотят придержать

Сегодня правительство России планирует рассмотреть меры по снижению инфляции, в частности темпов роста цен на продовольственную продукцию.

Среди предложений введение экспортных пошлин на минудобрения или существенное снижение внутренних цен на них. Однако, по мнению производителей минудобрений, предлагаемые меры не приведут к желаемому, но при этом спровоцируют замедление темпов развития агрохимической отрасли.

По данным Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), более 80% производимых в России удобрений сейчас экспортируется. Между тем правительству уже не раз предлагалось ограничить вывоз удобрений, пишет РБК daily.

Так, летом прошлого года ряд депутатов фракции «Единая Россия» внесли в Госдуму законопроект о введении экспортных пошлин на минудобрения на уровне до 20% от средней цены тонны удобрений. Но из-за летних каникул вопрос не был рассмотрен.

На этот раз с инициативой введения ограничений для производителей удобрений выступил уже Российский агропромышленный союз. В союзе предлагают обложить удобрения экспортной пошлиной в размере 100 долл./т либо заключить соглашение, в соответствии с которым производители минудобрений снизили бы отпускную цену на внутреннем рынке: на аммиачную селитру — с 290 до 216 долл./т, аммофос — с 576 до 370 долл./т, сложные удобрения — с 437 до 390 долл./т. Учитывая, что сейчас российские компании экспортируют около 16 млн т мин­удобрений, их потери от введения пошлин могут составить более 1,5 млрд долл. По мнению представителей союза, политика удержания внутренних цен на продовольствие вкупе с ростом цен на минудобрения поставила под удар отечественное производство сельхозпродукции. В Минэкономразвития РБК daily отметили, что эти предложения обсуждаются, но какой-либо позиции по этому вопросу пока не выработано.

Сами производители мин­удобрений удивлены инициативой аграриев. Как отметил РБК daily президент РАПУ и гендиректор «Еврохима» Дмитрий Стрежнев, такие меры нерыночны и могут лишь усугубить ситуацию на рынке минудобрений. «Введение экспортных пошлин не приведет к росту внутреннего потребления минудобрений, — говорит он. — А при условии, что на мировом рынке компаниям приходится конкурировать с производителями из стран Персидского залива и Африки, где цены на сырье существенно ниже, это может привести к потере позиций отечественных агрохимиков».

Стрежнев напоминает, что отмена пошлин на минудобрения несколько лет назад позволила предприятиям выжить в условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка. «Введение пошлин сейчас лишит предприятия отрасли возможностей для модернизации и расширения мощностей», — считает он. Кроме того, в РАПУ отмечают, что по итогам второй половины 2007 года в среднем на долю удобрений в стоимости продукции растениеводства приходилось около 13—14%, и даже радикальное (на 10—20%) снижение внутренних цен на удобрения не позволит существенно снизить издержки сельхозпроизводителей.

Впрочем, в РАПУ готовы пойти на самоограничения для стимулирования внутреннего рынка удобрений. В частности, по словам Дмитрия Стрежнева, компании — производители минудобрений готовы зафиксировать внутренние цены на период весенне-посевных работ на текущем уровне, который уже учитывает произошедший рост издержек производства, в частности увеличение тарифов на природный газ с 1 января 2008 года на 25%. При этом он добавляет, что сейчас удобрения для российских сельхозпроизводителей более чем на 20% дешевле, чем в странах — конкурентах России на рынках сельхозпродукции (Украина, Центральная и Восточная Европа). И компании — производители минудобрений готовы поддерживать эту разницу в долгосрочной перспективе. Юрий Волов из Банка Москвы также соглашается, что предложенные меры экономически необоснованны, ведь большая часть удобрений экспортируется из-за недостаточности внутреннего спроса.


31 Января 2008 11:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей