ОСТ продаст водку без «Ладоги»

ОСТ продаст водку без «Ладоги» ОСТ продаст водку без «Ладоги»

Как стало известно, объявленный в прошлом году совместный проект группы ОСТ и петербургского холдинга «Ладога» по перекрестной дистрибуции так и не был реализован.

Московский производитель решил самостоятельно выстраивать отношения с оптовыми компаниями в регионах, реформировав систему дистрибуции. С февраля этого года ОСТ переходит от предоставления ретробонусов к системе прямых скидок для своих партнеров.

Кроме того, в планах компании создание эксклюзивных торговых команд на базе дистрибьюторов. За счет этого по итогам 2008 года компания рассчитывает увеличить объем продаж на 2025%, пишет РБК daily.

ЗАО «Группа предприятий ОСТ» объединяет около 30 предприятий. По состоянию на май 2007 года акционерами компании были Лариса Пекарева (70%), Елена Филиппова (15%), Елена Сорокина, Татьяна Пекарева и Владимир Поликарпов (по 5%).

Основные бренды — «Богородская», «Стольная», «Шустовъ» (крепкий алкоголь), Vintage и Jet (слабоалкогольные коктейли), «Напитки из Черноголовки», «Черноголовская», «Соборная» (безалкогольные напитки). Объем производства алкогольной продукции в 2006 году составил 3,6 млн дал. По данным «Бизнес Аналитики», в денежном выражении ОСТ находится на шестом месте среди российских производителей водки с долей рынка в 3,6% (первое полугодие 2007 года).

Намерение заниматься совместной дистрибуцией ОСТ и «Ладога» озвучили в апреле прошлого года. Предполагалось, что ОСТ возьмет в свой дистрибуционный портфель продукцию «Ладоги» в Московской области, а та таким же образом поможет ОСТ на рынке Северо-Западного региона. Тогда основатель ОСТ Владимир Пекарев в разговоре с РБК daily не исключил также возможности объединения бизнеса двух компаний.

Между тем, как рассказали вчера в группе ОСТ, компания приняла решение отказаться от сотрудничества с «Ладогой» в пользу самостоятельной работы с дистрибьюторами. Вчера же, по словам коммерческого директора «ОСТ-Алко» Константина Лазарева, совет директоров компании принял новую программу дистрибуции, которая предполагает переход от системы ретробонусов к предоставлению прямых скидок оптовым партнерам.

«Максимальная скидка по премиальному пакету может достигать 16%. Она будет зависеть от объемов реализованной дистрибьютором продукции, ее ассортимента и уровня представленности в рознице», — отмечает г-н Лазарев. Кроме того, по его словам, компания планирует создание соб­ственных торговых команд, которые будут работать на базе дистрибьюторов.

Финансовый директор ОСТ Алексей Мустяца прогнозирует, что по итогам этого года это позволит компании увеличить объем продаж на 20—25%.

Участники рынка находят странным, что к прямым скидкам ОСТ решила перейти только сейчас. Президент ТПГ «Кристалл» (Калуга) Сергей Зивенко говорит, что данная модель существует практически у всех производителей: «Обычно скидки составляют около 18%».

По мнению г-на Зивенко, вариант сотрудничества с «Ладогой» был бы более перспективным для ОСТ с точки зрения подъема продаж. Согласно последним данным агентства «Бизнес Аналитика», в Моск­ве и области ОСТ занимает второе место на рынке с долей 11,6% (в стоимостном выражении), тогда как «Ладоге» принадлежит только 0,3% (29-е место). На питерском рынке у ОСТ 44-е место (0,2%), а у «Ладоги» 5-е (5,5%). Разрыв отношений с ОСТ в «Ладоге» вчера не смогли прокомментировать.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз сомневается, что реформирование системы дистрибуции будет способствовать серьезному росту продаж ОСТ: «У компании сейчас временный маркетинговый застой, поэтому ей стоило бы больше внимания уделить разработке новых брендов, чтобы добиться существенных показателей роста».

«Синергия» поймала «Белугу» в Европе

Российский производитель водки «Синергия» выкупил и зарегист­рировал права на водочный бренд «Белуга» в Великобритании, Франции, Германии и США. Об этом РБК daily рассказал пред­седатель совета директоров компании Александр Мечетин.

Ранее сообщалось, что «Синергия» ведет переговоры с немецкой дистрибьюторской компанией International Spirits Forum (ISF, входит в российскую «Парламент групп») о продажах «Белуги» на европейском рынке. Предполагается, что в Европе российский суперпремиальный бренд будет продаваться по цене 40 евро за бутылку 0,5 л.


31 Января 2008 12:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей