Квартира на Лазурном Берегу доступна москвичам

Квартира на Лазурном Берегу доступн... Квартира на Лазурном Берегу доступн...

А что если купить квартиру на Лазурном берегу Франции? Только так кажется, что в этом райском уголке обитают исключительно миллионеры и миллиардеры. Если не нацеливаться на дорогостоящую виллу, а ограничиться приобретением скромной квартиры, то окажется, что такая покупка вполне по силам москвичу, поучившему, например, в наследство «лишнюю» жилплощадь. А чтобы французская квартира не простаивала, пока ее хозяин трудится в российской столице, ее можно сдавать в аренду.

Ницца, Марсель и Канны – главные города Лазурного берега, причем жемчужиной считается Ницца. Покупают здесь, в основном, виллы (предполагающие большой земельный участок), отдельно стоящие дома и апартаменты. Виллы стоят в среднем около миллиона евро. Дома – 400-500 тысяч, а квартиры с одной спальней – от 200 тысяч евро. Однако это средние цифры, ведь многое зависит от удаленности от моря, и если из окна виллы виден хотя бы кусочек воды, цена дома сразу перескакивает за миллионную отметку. Средняя же цена квадратного метра в домах несколько ниже цены квартирного.

Еще раз подчеркнем, что далеко не все обитатели Лазурного берега стремятся приобрести непременно виллу или дом – многие довольствуются квартирами и при этом комфортно себя чувствуют. Поэтому мы и будем дальше вести речь именно о квартирах.

Вы будете удивлены, но жилье здесь значительно дешевле, чем в Париже. По данным наших экспертов, если в квартирах французской столицы средняя стоимость квадратного метра стоит 6128 евро, то в Марселе — 3035, а в Каннах — 4581 евро. Дешевле только на побережье Бискайского залива – в Бресте (не путать его с одноименным белорусским городом), например, средняя цена за квадратный метр составляет всего-навсего 1684 евро. Самый же дешевый город это Лимож – географический центр Франции. Там квадратный метр стоит 1649 евро.

Поэтому, как считает генеральный директор компании «Immobilier Azur» Виктория Ниппéль, квартиры на Лазурном берегу привлекательны и для иностранцев, и для самих французов из других регионов. Мало того, что там дёшево, так там еще и тепло. Единственное, что останавливает парижан, — работы на Лазурном Берегу не найдешь. Не станет же парижский программист переквалифицироваться в официанты. Поэтому парижане в последние годы делают так: покупают себе квартиру с одной спальней (по-нашему – двухкомнатную квартирку) площадью в среднем 52 квадратных метра, проводят в ней отпуск, а всё остальное время сдают эту квартиру для приезжих туристов. То же самое может делать и любой иностранец, который приобрел здесь квартиру.

Такая квартира в среднем стоит покупателю где-то 200 тысяч евро, то есть примерно столько же, сколько стоит хорошая двухкомнатная московская квартира в современном панельном доме в «срединном поясе Москвы».

Отдыхать в ней можно не более 100 дней в году, а в остальное время сдавать – шенгенскую визу на больший срок не дают. Сегодня создан даже специальный механизм, который называется lease-back, который предусматривает особый договор со строительной компанией, по которому хозяин этого жилья обязуется сдавать это жилье в аренду в течение определенного срока. Доходность афишируется в размере 3-6 % годовых, кроме того, участники этой программы имеют солидные налоговые льготы.

Сколько стоит аренда

По словам Анри Оливье – аналитика компании «Polaris France» — цена аренды в Ницце в последнем триместре 2007 года составила 13,61 евро за квадратный метр. Это несколько меньше, чем в предыдущем триместре, когда эта цена составляла 13,84 евро, но мсье Оливье считает это понижение результатом сезонных колебаний.

В Каннах же, наоборот, стоимость аренды возросла и на конец года составила 14,36 евро за квадратный метр против 14,25 летом. Марсельская арендная ставка за полгода осталась без изменений, и цена арендуемого квадратного метра равна 12,34 евро против 12,33 в летний сезон. Такое постоянство объяснить легко: Марсель не курорт, а портовый город. Поэтому цены там не подвержены сезонным колебаниям. Таким образом, средняя цена аренды на Лазурном Берегу составила на конец прошлого года 13,4 евро.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что сдавать такую односпальную квартиру можно будет, скорее всего, за 700 евро в месяц или 980 долларов. Даже в Каннах – самом дорогом городке Французской Ривьеры вы не сдадите эту «односпалку» дороже, чем за 750 евро. Некоторые хозяева ухитряются сдать жилье и за 800 евро, а «двуспалку» (по-нашему - трёшку) сдают обычно за тысячу. Интересно сравнить это с московскими арендными ценами. Примерно такую же по площади небольшую «двушку» в Москве можно сдать примерно за 800-900 евро в месяц.

Впрочем, не надо забывать и о платных услугах управляющей компании – примерно 50-70 евро в месяц, которая возьмет на себя все хлопоты. Что касается коммунальных платежей, то месячное содержание подобной квартиры обходится примерно в 100 евро. Именно столько платит наша соотечественница Юлия Ш., ныне живущая на Лазурном берегу — к Юлии мы также обращались за консультацией, готовя данный материал. Кроме того, как пояснила наша собеседница, с каждого домовладения берется платеж один раз в год в мэрию в пользу города в размере 1000 евро. Собирают его в сентябре-октябре и если это многоквартирный дом, то раскидывают на всех соседей.

Конечно, за 9 месяцев вы заработаете меньше чем в Москве, ведь в российской столице вы сдаете ее круглый год, да и мэрия пока еще не догадалась собирать в свою пользу дань.

Но надо учесть и еще один момент. Если вы взяли французскую квартиру в ипотеку, то аренда позволяет гасить эти ипотечные платежи. Отечественная же ипотека настолько дорога, что аренда не отбивает ипотечных платежей.

И еще аргумент «за» Францию. Летом на Лазурном берегу вам гарантирован прекрасный отдых. Во многом шарм в «лазурнобереговой» квартиры заключается именно в этом. Такой плюс даже и сравнивать не с чем – нет такого эквивалента.

Наконец, надо учитывать рост цен на недвижимость. Ведь вложение денег в Лазурный Берег всегда считалось не только престижным, но и выгодным.

Как росли цены в городах у моря

Начиная с 1998 года, цены на недвижимость только и делали, что поднимались - за эти десять лет стоимость здешнего жилья выросла в 1,7 раза. Пик роста цен пришелся на 2002 – 2005 годы, когда цены поднялись на 47,7 % за 3 года! До 1998 года цены росли весьма и весьма умеренно, прибавляя по 3% в год, но и тогда недвижимость Лазурного Берега пользовалась устойчивым спросом, который не в последнюю очередь создавали наши «малиновые пиджаки». Однако в последний год темпы роста резко замедлились.

Согласно данным INSEE (Национальный Институт Статистики и Экономических Исследований), цены на недвижимость во Франции увеличились за прошедший 2007 год на 5,6 % на апартаменты (квартиры) и на 5,7 % на дома. По сравнению с прошлыми годами рост замедлился довольно существенно, ведь в 2005 году он составлял 12,2%, а в 2006 - 10%. Это в целом по Франции. На Ривьере же рост составил лишь 3,3% - как в 1995-99 годах.

Что касается роста цен на московское жилье, то согласно данным аналитиков ГК «Пересвет-Групп», на 10,1%. Однако надо иметь в виду, что рост произошел в долларовом исчислении, поскольку сам доллар только и делал, что падал. Если же мы посмотрим на наш рублевый курс квадратного метра, который каждую неделю обновляется в Интернет-журнале по недвижимости Metrinfo.Ru, то мы увидим, что реального роста не было: в минувшем декабре цены подошли к январским показателям 2007 года. Заметный скачок произошел уже в январе, но удержится ли он, сказать трудно. По прогнозам аналитиков, если не будет никаких потрясений, то рост стоимости квадратного метра будет чуть впереди инфляции. Так что в прошлом году Москва вряд ли обогнала Ниццу, а что будет в этом году – пока окончательно неясно.

Наши эксперты единодушно советуют покупать недвижимость западнее Лазурного Берега. Особо привлекателен сейчас регион Лангедок – Руссийон. Квадратный метр жилья в этом регионе в среднем стоит 2007 евро. Правда, и аренда там тоже дешева – 8,97 евро за кв. метр в месяц, и такую же односпалку, купив ее за 105 тысяч евро, вы сможете сдать лишь за 470 евро. Однако можно ведь купить за те же 216 тысяч евро и две подобных квартиры, и сдавать обе. Тогда это уже не 700 евро, как на Лазурном берегу, а 840 – грубо говоря, 1200 долларов. Правда, отчислять в мэрию придется за обе квартиры, да и коммунальные платежи тоже удвоятся.

Резюме

Конечно, сравнивать Москву и Ниццу – занятие не очень благодарное. Квартиры в центре гигантского мегаполиса и курортном местечке изначально находятся в разных весовых категориях. Скорее, квартира в Ницце – это «дальняя дача». Но мы это сделали только для того, чтобы показать: такое приобретение вполне под силу тем людям, которые покупают квартиры «средней руки» в Москве. Что же касается выгодности вложений – тут вряд ли стоит сомневаться. Пусть здесь нет бешеного роста, зато присутствует стабильность, не говоря уже о престиже.


31 Января 2008 14:38
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей