Росэнерго снизит энергомощности Росимущества

Росэнерго снизит энергомощности Рос... Росэнерго снизит энергомощности Рос...

Росэнерго заявило о намерении взять под контроль советы директоров государственных энергетических компаний - о готовящемся перераспределении полномочий в пользу агентства заявил вчера глава Росэнерго Дмитрий Аханов.

Если изложенные им предложения будут приняты, то все представители государства в советах директоров энергокомпаний будут обязаны голосовать в соответствии с директивой Росэнерго, подчиненного по административной реформе Минэнерго. До сих пор директивы готовил МЭРТ. Пока речь идет только об электроэнергетике.

Вчера глава Росэнерго Дмитрий Аханов заявил журналистам, что Росэнерго намерено забрать у Росимущества полномочия по формированию директив госпредставителям в советах директоров части госкомпанийб сообщает «Коммерсантъ».

"Объем управления государственной собственностью очень велик, Росимущество сосредоточено больше на имущественных вопросах",- заявил глава Росэнерго, отметив, что смена системы управления на первом этапе будет затрагивать лишь электроэнергетические компании, которые являются "профильными" для Росэнерго как правопреемника РАО "ЕЭС России", пишет «Коммерсантъ».

В настоящее время вопрос о перераспределении полномочий согласовывается с Росимуществом и, по его словам, "принципиальных возражений не вызывает".

"Мы хотим, чтобы Росэнерго как профильное ведомство стало точкой свода позиций всех государственных министерств и ведомств по вопросу управления энергетическими компаниями",- заявил Дмитрий Аханов, комментируя свою позицию. В Росимущества вчера не смогли прокомментировать заявление господина Аханова.

В РАО ЕЭС, которое является проводником госполитики в электроэнергетике, пояснили, что сегодня директивы выдает МЭРТ, по важнейшим вопросам - правительство. При этом заниматься согласованием этих директив с профильными ведомствами приходится самим сотрудникам РАО.

В ведомстве полагают, что сосредоточение координирующих функций в едином органе после ликвидации РАО является "целесообразным".

В энергокомпаниях вчера отказались официально комментировать заявление господина Аханова. "Как государство сочтет нужным нами управлять, так и будет",- заявили в ГидроОГК. Однако на условиях анонимности источники в компаниях предположили, что целью возможного перераспределения функций является попытка Росэнерго поставить управление госэнергокомпаниями под полный контроль.

Сегодня членами советов директоров государственных электроэнергетических компаний являются представители таких ведомств, как Минпромэнерго, МЭРТ, Росимущество и РАО ЕЭС. В крупных компаниях, таких как РАО "ЕЭС России", ФСК, ГидроОГК, представителем Минпромэнерго является сам Виктор Христенко, МЭРТ представлен заместителями министра. Интересы различных ведомств часто не совпадают.

Если предложения господина Аханова будут приняты, то все ключевые решения будут обсуждаться и приниматься в Росэнерго и Минпромэнерго, которому подчиняется ведомство Дмитрия Аханова, а представители государства в советах директоров независимо от персоналий будут обязаны голосовать в соответствии с директивой Росэнерго.

Соответствующее решение правительства, по словам главы Росэнерго, может быть принято правительством в первом квартале 2008 года. Причем из слов господина Аханова следует, что вслед за электроэнергетическими компаниями под контроль Росэнерго могут быть поставлены и другие госэнергокомпании - на следующем этапе работы. В "Газпроме" вчера отказались комментировать перспективы переподчинения Росэнерго.


01 Февраля 2008 10:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей