Только для вас

Только для вас Только для вас

«Роснедра» решили не ждать завершения сделки между «Газпромом» и ТНК-ВР по Ковыктинскому месторождению. Глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских сообщил вчера, что его ведомство внесло изменения в лицензионное соглашение с компанией «РУСИА Петролеум», которая разрабатывает это гигантское газоконденсатное месторождение в Иркутской области.

«Мы делали дополнения в лицензионное соглашение, естественно, будут изменения в технологической схеме разработки месторождения», - сообщил журналистам г-н Ледовских. Как пояснил его заместитель Петр Садовник, из лицензии изъято условие по добыче 9 млрд кубометров газа в год: «Мы убрали цифру 9 млрд, оставив в лицензии формулировку «в соответствии с проектной документацией», пишет ИД "Время".

По словам г-на Садовника, вопрос об объеме добычи газа на «Ковыкте» и сроках добычи будет решен после подписания контрактов на экспорт этого газа. «Срока представления схемы разработки месторождения в центральную комиссию «Роснедр» нет.

Как решится вопрос о транспортировке за рубеж, так и представят новую схему. Тогда и будет сделана новая проектная документация», - подытожил г-н Садовник.

Фактически это означает, что у «Газпрома» не будет никаких лицензионных обязательств по месторождению с доказанными запасами газа более 2 трлн кубометров. Поскольку уже почти готово постановление правительства о передаче монополисту лицензии на второе по величине восточносибирское месторождение газа (Чаяндинское в Якутии), можно сказать, что государство приступило к раздаче запасов в восточной части страны, не накладывая никаких финансовых и других технологических обязательств.

Решение было принято в преддверии окончательного выкупа 62% акций «РУСИА Петролеум» у ТНК-ВР, которой пришлось согласиться на сделку с госкомпанией под угрозой отзыва лицензии именно из-за невозможности выполнять пункт о поставке 9 млрд кубометров газа потребителям Иркутской области.

Как сообщил вчера исполнительный директор ТНК-ВР по газу Виктор Вексельберг, сама сделка, закрытие которой неоднократно откладывалось, будет завершена в ближайшее время. «Подождите еще неделю», - попросил он журналистов в кулуарах выездного заседания РСПП в Краснодаре.

Год назад комиссия «Роснедр» констатировала, что недропользователь Ковыктинского месторождения не выполнил требования лицензии, и по закону дала «РУСИА Петролеум» три месяца на устранение нарушений. «Газпром» отрицал какой бы то ни было интерес к «Ковыкте» и демонстративно предлагал (в рамках разработки программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения) законсервировать месторождение до 2017 года либо добывать на нем газ для поставок в западную часть страны.

Срок, данный «Роснедрами», истек, но с решением об отзыве лицензии стали тянуть, и продолжалось это до тех пор, как в Кремле был подписан договор между «Газпромом» и ТНК-ВР. В июне прошлого года стороны договорились, что в течение 90 дней подпишут все необходимые документы по закрытию сделки. Цена ее была объявлена в диапазоне 600-900 млн долл. и должна была согласовываться на основе затрат ТНК-ВР по проекту.

Однако провести и согласовать оценку вложений в проект так скоро не удалось. И только сейчас, если верить г-ну Вексельбергу, стороны заканчивают оформление купли-продажи. В «Газпроме» отказались от комментариев, сославшись на то, что концерн пока не стал владельцем «РУСИА Петролеум».

Минприроды и «Роснедра» все это время требовали от «Газпрома» внести предложения по новым срокам разработки «Ковыкты». Но в итоге сдались. Видимо, концерн заставил чиновников поверить, что с конкретными обязательствами ему будет еще сложнее вести переговоры с Китаем о продаже газа.


01 Февраля 2008 17:18
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей