Прокладчик кабеля пошел ко дну

Прокладчик кабеля пошел ко дну Прокладчик кабеля пошел ко дну

Финская United Power, дочерняя компания российского ОАО «Балтэнерго», подала заявление о банкротстве. О «Балтэнерго» и ее финской «дочке» стало известно в 2006 году, когда эти компании представили проект, предусматривающий прокладку электрокабеля по дну Финского залива из России в Финляндию.

Стоимость проекта по разным оценкам определялась в 2,5 млрд евро, из которых непосредственно на прокладку кабеля требовалось порядка 300 млн евро. С банкротством United Power данный проект можно окончательно считать закрытым.

ОАО «Балтэнерго» создано в 1998 го­ду, до октября 2003 года называлось «ЛАЭС-реконструкция». Основными видами деятельности компании являются реализация электроэнергии, произведенной на объектах концерна «Росэнергоатома», в частности Ленинградской АЭС, и реа­лизация проекта по прокладке высоковольтного подводного кабеля между Россией и Финляндией. Крупнейшим акционером «Балтэнерго» является концерн «Росэнергоатом».

О банкротстве компании United Power РБК daily рассказал ее председатель совета директоров Андрас Сеп. «Мы замораживаем проект, а компанию вынуждены банкротить, и пока не собираемся воевать с финской политической олигархией, которая блокировала проект», — заявил он.

Как уже сообщалось, в декабре 2006 года Министерство торговли и промышленности Финляндии вынесло решение о нецелесообразности прокладки кабеля по дну Финского залива.

По словам г-на Сепа, на разработку технической документации компания потратила около 2 млн евро. «Эти деньги сейчас можно считать потерянными, — добавил он. — В России было потрачено в несколько раз больше». Получить комментарии в «Балтэнерго» вчера не удалось. Между тем согласно годовому отчету убыток компании в 2006 году составил 4,1 млн руб.

По словам Андраса Сепа, стоимость атомной энергии на скандинавском рынке составляет 30—32 евро за 1 МВт/ч, в то время как в России себестоимость ее производства — 8—9 долл., а цена поставки на финский рынок может быть 15—20 долл. за 1 МВт/ч. «У нас были предварительные договоренности с индустриальными компаниями Финляндии о приобретении у нас энергии.

Однако политическая воля финских чиновников была иная», — отмечает он. Генеральный директор Ленинградской АЭС Валерий Лебедев на состоявшейся в середине января пресс-конференции подтвердил, что предложенный проект «не нашел предмета реализации».

«Проект изначально вызвал многочисленные нарекания экономического, технического и экологического характера, — напоминает аналитик ИК «Энергокапитал» Денис Демин. — РАО «ЕЭС России» мотивировало его нецелесообразность грядущей энергодефицитностью Северо-Западного региона.

«Газпром», поставляющий газ для электростанций Финляндии, также усмотрел угрозу своим экономическим интересам, власти Санкт-Петербурга не одобрили реализацию столь масштабного проекта для иностранных потребителей в условиях требующей инвестиций энергетической инфраструктуры Северной столицы».

Между тем, по его мнению, основным фактором отказа от проекта все же была слабая заинтересованность самих потенциальных потребителей — властей Финляндии и Швеции. По оценкам финской стороны, полная стоимость проекта, учитывая необходимую модернизацию распределительных сетей Финляндии, оценивалась в 2,5 млрд евро, то есть больше стоимости строительства нового энергоблока, мощность которого потребовалась бы для обеспечения экспорта по кабелю.

«При этом подавляющая часть расходов по проекту ложилась бы на финскую сторону, а выгоду от него получали бы российские участники, к тому же оказывая демпинговое воздействие на энергорынок Скандинавии», — заключает Денис Демин.


01 Февраля 2008 19:09
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей