Государственное мнение в ТЭКе сформирует Росэнерго

Государственное мнение в  ТЭКе сфор... Государственное мнение в ТЭКе сфор...

Федеральное агентство по энергетике (Рос­энерго) хочет лично готовить директивы представителям государства в советах директоров предприятий топливно-энергетического комплекса, сказал вчера журналистам глава ведомства Дмитрий Аханов.

Сейчас эта функция находится в введении Росимущества. В первую очередь передача полномочий должна быть произведена в секторе электроэнергетики. Аналитики считают, что в свете скорой ликвидации РАО «ЕЭС» такой шаг позволит избежать паники среди участников электроэнергетического рынка.

Вопросы передачи функций с Росимуществом сейчас обсуждаются, сообщил РБК daily руководитель Росэнерго Дмитрий Аханов. По его словам, решение должно быть принято до конца первого квартала.

«Росэнерго как профильное ведомство должно стать точкой свода позиций всех госминистерств и ведомств по вопросам управления энергетическим сектором, — поясняет г-н Аханов. — Это необходимо для повышения эффективности деятельности энергетических компаний и развития отрасли в целом».

По мере того как реформа РАО «ЕЭС» подходит к концу, прямое участие государства в корпоративном управлении стратегически важными энергокомпаниями становится одним из ключевых рычагов регулирования отрасли, подчеркивает глава Росэнерго.

По этой причине государство стремится увеличить свою долю в уставном капитале прежде всего таких компаний, как ФСК, «ГидроОГК», «Системный оператор», МРСК и других. Глава Росэнерго также отметил, что в настоящее время не стоит вопроса о реорганизации Росэнерго, речь идет об уточнении и оптимизации функций.

На деятельности РАО «ЕЭС России» подобное решение отразится положительно, это упростит получение директив, считает руководитель департамента по работе со СМИ РАО «ЕЭС» Марита Нагога.

Тем более, по ее мнению, функции государства по управлению электроэнергетикой в постреформенный период планируется сконцентрировать в Росэнерго, и новое руководство ведомства стремится сконцентрировать эти функции по модели одного окна, что сделает понятным, куда могут обращаться энергокомпании и другие участники энергорынка.

«Диалог станет более конструктивным, всегда проще согласовывать все вопросы с одним ведомством, чем с десятью, тем более когда речь идет о профильном ведомстве», — замечает г-жа Нагога.

Все участники энергетического рынка боялись, что после исчезновения РАО «ЕЭС» наступит хаос. Желание Росэнерго, если оно будет воплощено в жизнь, придаст будущему какую-то определенность, поясняет аналитик ИФК «Метрополь» Светлана Гризан.

Кроме того, это позволит диверсифицировать функции Росимущества, не давая этому ведомству решать большинство ключевых вопросов. Как считает г-жа Гризан, это позитивно как с точки зрения генерирующих компаний, так и с точки зрения влияния на них государства. Тем более что у Росимущества и так много различных функций.

По мнению Александра Корнилова из Альфа-банка, желание Росэнерго вполне логично. «Орган, который отвечает за энергетику де-факто, должен перенять большинство функций РАО «ЕЭС», что помимо прочего позволит избежать неразберихи на электроэнергетическом рынке», — отметил он РБК daily.

«Возможно, Росимущество выскажет некоторое недовольство по этому поводу, но оно должно признать, что Росэнерго более компетентно в этой отрасли», — заключает аналитик.

Станислав Клещев из ВТБ 24 считает, что передача полномочий готовить директивы представителям государства в советах директоров от Росимущества к Росэнерго была бы полезной.

Особенно до тех пор, пока не завершена реформа электроэнергетики. Крайне необходимо, чтобы директивы готовились профильным ведомством, которым и является Росэнерго, добавляет г-н Клещев.


01 Февраля 2008 19:22
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей