Чтобы не улетали

Чтобы не улетали Чтобы не улетали

В «Аэрофлоте» появится опционная программа, сообщил гендиректор авиакомпании Валерий Окулов и объяснил причину: «Нужно ориентировать менеджмент на рост капитализации».

На опционы, по словам Окулова, могут рассчитывать 200 менеджеров «Аэрофлота» и его «дочек» — «Аэрофлот-норд» и «Аэрофлот-Дон» (в группе работает более 16 000 человек).

«Аэрофлот» собирается выкупить на рынке (его бумаги торгуются в РТС и на ММВБ) 1-5% своих акций, продолжает Окулов: размер пакета зависит от суммы, которую одобрит совет директоров, и стоимости акций на момент сделки.

Исходя из пятничной капитализации в РТС 1% акций стоил $41,3 млн, 5% — $206,5 млн.

Выкупленные акции будут внесены в уставный капитал специально созданной «дочки» «Аэрофлота». Она будет управлять акциями в течение трех лет, затем менеджеры получат право реализовать опцион, т. е. выкупить акции по нынешней цене, описывает схему Окулов, бумаги можно будет сразу продать или остаться акционером компании, сообщают Ведомости.

По данным отчета компании за 2006 г., сам Окулов уже владеет акциями «Аэрофлота» — 0,002528% (цена пакета — $104 444).

Опционная программа разработана летом 2007 г. Тогда ее предварительно рассматривали члены комитета по кадрам и вознаграждениям при совете директоров, говорит Окулов, их рекомендация была более детально прописать механизм покупки акций, управления ими и проч. В апреле-мае доработанный вариант программы будет вынесен на рассмотрение комитета, а в случае его положительного заключения — на совет директоров.

«Мы давно говорим “Аэрофлоту” об опционах», — радуется первый заместитель гендиректора Национальной резервной корпорации, член совета директоров «Аэрофлота» Леонид Душатин и выражает мнение, что представители миноритарных акционеров «с готовностью поддержат программу».

За три года капитализация «Аэрофлота» может увеличиться вдвое исходя из среднегодовых темпов роста пассажиропотока в 15% и выручки в 20-25%, подсчитал руководитель аналитического отдела «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Шаго.

Но Шаго не видит необходимости в опционной программе: у «Аэрофлота» мало акций в свободном обращении, так что рост капитализации не может считаться объективным показателем успешности бизнеса. Есть и рыночные риски, на которые менеджмент повлиять не способен, например подорожание авиакеросина.

Спрос на менеджеров «Аэрофлота» очень высок, говорит гендиректор консалтинговой компании Green Street Юна Скобликова, так что внедрение опционов позволит удержать персонал.

За последние два года опционы внедрили крупнейшие госкомпании. В «Газпроме» 76 менеджеров должны поучаствовать в опционной программе (ее размер — около 0,02% акций, $56 млн по текущим котировкам). РАО ЕЭС для поощрения 350 руководителей приобрела 1% акций (более $410 млн).


04 Февраля 2008 09:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей