Права на тепло

Права на тепло Права на тепло

Как рассказал «Ведомостям» представитель «Мосэнерго» Василий Захаров, как минимум треть теплосетей «Мосэнерго» — около 170 км из 521 км — не принадлежат компании, хотя она и пользуется ими с 1990-х гг. Сети учитываются на балансе, платится налог на имущество, выделяются средства на ремонт, отмечает он.

Но документы, на основании которых это делается, — акты приема-передачи имущества. Свидетельств о праве собственности нет, признает Захаров: акционеры пока не поручали компании этого делать.

Теперь на большую часть незарегистрированных активов претендует мэрия Москвы, говорит замруководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов. Столичные власти хотят оформить в свою собственность как минимум те сети, которые строились на бюджетные деньги, пишут Ведомости.

Мэрия уже готовит документы в Федеральную регистрационную службу, после ее решения теплосети будут переданы в уставный капитал Московской объединенной энергокомпании (МОЭК, где у столицы сейчас 100%), отмечает Игнатов. Впрочем, Захаров уверяет, что из незарегистрированных 170 км теплотрасс от структур правительства Москвы «Мосэнерго» получило лишь около 90 км.

Планами Москвы недоволен «Газпром», контролирующий «Мосэнерго». Столица сама хотела, чтобы «Газпром» объединил с ней в МОЭК часть энергоактивов, в том числе и теплосети «Мосэнерго», рассказывают два менеджера «Газпрома». Концерн соглашался на этот вариант лишь при гарантии получения блокпакета МОЭК, отмечают они.

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер на этой неделе хочет обсудить спор с мэром столицы Юрием Лужковым, говорят два сотрудника концерна. Уже готов проект их договора (от «Газпрома»), где Москве предлагается «обеспечить поддержку» в регистрации прав собственности «Мосэнерго» на теплосети до середины года.

Иначе «Газпром» не увеличит поставки газа в столицу в 2008 г. — с 29 млрд до 32 млрд куб. м, как хотела Москва, говорит один из собеседников «Ведомостей». Представители Миллера и Лужкова не стали это комментировать.

Де-юре позиции Москвы сильнее, считает управляющий директор Сorpus Juris Алексей Новоселов: если имущество в Москве является, по сути, бесхозным, то его владельцем признается город — на основании постановления Верховного совета от 1991 г. Вопрос только в том, о чем договорятся Лужков и Миллер.

В архивах «Ведомостям» удалось обнаружить всего шесть постановлений правительства Москвы 1995-1998 гг. о передаче «Мосэнерго» около 90 км теплосетей балансовой стоимостью свыше 342 млрд неденоминированных рублей как от столичных предприятий, так и от других организаций — «для эксплуатации и надежного обеспечения энергоснабжения».

Сейчас точной оценки сетей нет, уверяет Захаров. Но они могут стоить около $200 млн, отмечает Семен Бирг из УК «Альфа-капитал», если считать по капитализации Московской теплосетевой компании ($890 млн на ММВБ), основной актив которой — 2273 км теплосетей. Капитализация «Мосэнерго» — $9,3 млрд. Но дело не в цене вопроса, «дело в принципе», настаивает менеджер «Газпрома».


04 Февраля 2008 11:44
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей