«МегаФон» тасует кадры в преддверии возможного IPO

«МегаФон» тасует кадры в преддверии... «МегаФон» тасует кадры в преддверии...

Представитель TeliaSonera Пер Олоф Шестедт по собственному желанию покинет совет директоров компании. При этом г-н Шестедт может принять участие в руководстве «МегаФона».

Также оператор объявил о появлении новой должности первого заместителя гендиректора по операционной деятельности, на которую назначен Сергей Волков. «МегаФон» готовится к IPO и проводит реструктуризацию управления, считают некоторые аналитики.

Пер Олоф Шестедт, представляющий интересы TeliaSonera, покидает совет директоров «МегаФона». Об этом он заявил на заседании совета директоров «МегаФона», состоявшемся 29 января. Пока же г-н Шестедт будет консультировать «МегаФон» по стратегическим вопросам. Также Пер Олоф Шестедт входит в состав совета директоров «Телекоминвеста», пишет РБК daily.

О том, планирует ли он и дальше работать на этой позиции, не сообщается. С 2005 года г-н Шестедт входил в состав совета директоров «МегаФона», сначала как независимый директор, а потом как представитель TeliaSonera. В течение последних двух лет состав совета директоров «МегаФона» не претерпевал серьезных изменений.

«Пер Олоф Шестедт будет заниматься во­просами стратегии. Возможно, после того как он закончит исполнять обязанности члена совета директоров, мы предложим ему одну из руководящих должностей», — сообщила корпоративный секретарь и советник генерального директора «МегаФона» Анна Горяинова.

После переизбрания состава совета директоров г-н Шестедт может заняться в «МегаФоне» решением стратегических вопросов — как внешних, так и внутренних.

В состав совета директоров «МегаФона» входят помимо г-на Шестедта еще шесть топ-менеджеров. Двое представляют интересы TeliaSonera — Аймо Элохольма и Эско Юхани Ритконен, двое от «ЦТ-Мобайла» (подконтрольна Altimo) — Александр Окунь и Мохамед Амерси. Также в состав совета директоров входят два представителя «Телекоминвеста» — Максим Горохов и Мария Кастрица.

В пятницу «МегаФон» также объявил о создании новой должности — первого заместителя генерального директора по операционной деятельности. На эту позицию назначен бывший директор Северо-Западного филиала «МегаФона» Александр Волков. Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков с введением новой должности надеется освободиться от текущих вопросов и серьезнее сосредоточиться на далекоидущих планах.

«Возможно, эти перестановки в руковод­стве вызваны тем, что компания готовится к выходу на биржу», — предполагает директор аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов. «К IPO компании необходимо построить структуру руководства уже публичной компании.

«МегаФон» и предпринимает шаги в этом направлении», — пояснил г-н Матевосов. Переход же Пера Олофа Шестедта из совета директоров в топ-менеджмент скорее всего вызван желанием «МегаФона» улучшить внешние связи. «Появление представителя крупного зарубежного акционера в руководстве компании может помочь в решении международных вопросов», — заключил Юлий Матевосов.

«Если человек хорошо зарекомендовал себя, то предложение «МегаФона» принять участие в операционной деятельности компании выглядит логичным», — считает аналитик UBS Станислав Юдин.


04 Февраля 2008 12:03
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей