Алексей Кудрин: «Центробанк напечатал 1 трлн. 700 млрд. «лишних» руб.»

Алексей Кудрин: «Центробанк напечат... Алексей Кудрин: «Центробанк напечат...

Чиновники уверяют, что россиянам не стоит килограммами скупать к весне сахар, крупы, консервы и подсолнечное масло. По их словам, бешеного скачка цен после президентских выборов не произойдет.

Напомним, что на днях чиновники продлили соглашение с крупными торговыми сетями и производителями о заморозке цен на социально значимые продукты. Действовать оно будет до 1 мая. Эксперты уверяют: как только срок соглашения истечет, цены пойдут вскачь. А чиновники изо всех сил пытаются строить хорошую мину при плохой игре.

- Резкого скачка цен после их разморозки весной не произойдет, - заявил в минувшие выходные вице-премьер России Алексей КУДРИН. - Цены потихоньку будут продолжать расти, но никакого взрыва в момент освобождения не будет, сообщает "Комсомольская правда".

Это заявление, судя по всему, носит в основном успокоительный характер. Зачем травмировать электорат перед выборами? Когда прошлой осенью чиновники подписывали первое соглашение о заморозке цен, Алексей Кудрин был куда более откровенен. Он тогда заявил, что в рыночной экономике цены замораживать нельзя и это было бы явной ошибкой. Ведь потом производители все равно наверстают упущенное.

По словам Алексея Кудрина, рост цен в прошлом году был прежде всего вызван очень быстрым притоком инвестиций в Россию, в том числе зарубежных.

- У нас прирост капитала в Россию возрос до $80 млрд. за один год. Это означает: Центробанк выкупил эти доллары и напечатал деньги. Незапланированных денег в экономике было напечатано на 1 трлн. 700 млрд. рублей, под которые не было реальных товаров на рынке. Но тем не менее эти деньги остались у населения, - отметил он.

По прогнозам МЭРТа, в этом году инфляция не должна превысить 7% (в 2007 году она составила 11,9%). Но не исключено, что рост цен окажется гораздо более высоким. Центробанк пока не спешит поддерживать правительство в борьбе с ростом цен и резко ограничивать количество денег в экономике по одной простой причине: мировой финансовый рынок продолжает лихорадить, и российским банкам все сложнее занимать деньги за рубежом - их не хватает.

По словам зампреда Центробанка Алексея Улюкаева, самый простой способ - ограничить количество денег в экономике, но стабильность финансовой системы важнее, чем несколько процентных пунктов инфляции. Улюкаев в отличие от чиновников Минфина уверен, что сейчас надо не зажимать, а поощрять бюджетные расходы.

Таким образом ЦБ пытается поддержать российские банки, которые могли бы начать резко повышать ставки по кредитам. В то же время это полностью противоречит правительственному курсу на удержание инфляции в плановых рамках. Так кто же в данном случае прав? За разъяснениями мы обратились к директору Банковского института Высшей школы экономики Василию СОЛОДКОВУ:

- Сдерживание цен с помощью соглашений о заморозке - абсолютно неправильная мера.Чтобы не было инфляции, нужно создавать конкурентную экономику. А у нас все поделено монополиями, они контролируют 80% ВВП. В экономике идет очень опасный процесс, а мы его пытаемся скрасить замораживанием цен.

Что касается печатания «лишних» денег. Центробанк был вынужден скупать приходящие в Россию доллары из-за того, что у нас очень высокий уровень цен на нефть. И если бы он этого не делал, то доллар бы упал и соответственно вся та промышленность, которая у нас еще чуть жива, отдала бы богу душу. В то же время есть проблемы с нехваткой свободных денег у банков.

Но пока цены на нефть такие высокие, как сейчас, причин для глобального кризиса нет. И даже если они упадут до уровня 12 долларов за баррель, как это было во времена правительства Евгения Примакова, то с помощью Стабфонда мы сможем протянуть еще год-полтора.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Банки поднимут ставки по кредитам

С сегодняшнего дня Центробанк впервые за последние почти десять лет поднимает ставку рефинансирования - до 10,25% с нынешних 10%. Это та ставка, по которой ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам.

По оценкам экспертов, ЦБ может и дальше продолжать повышать ставку рефинансирования, поскольку она намного ниже уровня инфляции.

Как правило, результатом такого повышения становится то, что коммерческие банки тоже повышают свои ставки по кредитам и по вкладам для населения.


04 Февраля 2008 12:51
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей