А у вас откуда газ

А у вас откуда газ А у вас откуда газ

Пользуясь положением владельца газотранспортной системы, НАК [«Нафтогаз Украины»] просто забирает газ из подземных хранилищ и транзитных газопроводов, собирает с потребителей деньги, как-то их распределяет, но при этом не удосужившись закупить необходимые ресурсы, — цитирует «Интерфакс» слова экс-чиновника, а ныне депутата Верховной рады Юрия Бойко. — Это называется несанкционированным отбором«.

Дело в том, что с января «Нафтогаз» никак не подпишет договор с единственным поставщиком импортного газа — «Укргазэнерго», напомнил Бойко. А план на закупку в январе составлял 4,7 млрд куб. м.

Весь объем поступил от внутренних производителей, включая их газ из подземных хранилищ (ПХГ), уверяет представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский. Источники, близкие к «Укргазэнерго», парируют, что это невозможно: компания знает, сколько газа «пришло» на Украину, сколько «вышло», сколько «осело».

Но официально «Укргазэнерго» и Rosukrenergo (RUE) комментировать это не хотят. Ведь 12 февраля президент Украины Виктор Ющенко собирается посетить Москву, объясняет источник, близкий к руководству RUE. «Газпром» пока заявил, что по транзиту его газа в Европу вопросов к «Нафтогазу» нет, пишут Ведомости.

А вот у RUE могут появиться, говорят два близких к трейдеру источника: компания транспортирует в Европу около 10 млрд куб. м газа в год, а с конца года у нее недопоставки, в частности в Румынию (подтвердить это у румынских покупателей в выходные не удалось).

Украинский премьер Юлия Тимошенко, в свою очередь, заявила о необходимости скорейшей ликвидации всех посредников, перехода на прямые контракты со странами — производителями газа, увеличения почти в пять раз ставки транзита для «Газпрома».

Тимошенко будет добиваться согласия Москвы на то, чтобы украинских акционеров RUE (Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина) заменил «Нафтогаз», а сам трейдер поменял название, говорит советник Тимошенко депутат Александр Гудыма. Не исключил такого партнерства и российский вице-спикер Валерий Язев.

Но «Нафтогазу» вряд ли хватит денег на такую сделку, считает источник, близкий к руководству RUE. В «Газпроме» от комментариев на этот счет воздерживаются.

Впрочем, сам Ющенко не готов пока рубить сплеча в вопросе о поставках газа. «Какая у нас цель — иметь самый дешевый газ или давать ответ, кто его поставляет и как его поставляет?» — заявил он после пятничного заседания совета безопасности, на котором как раз обсуждался газовый вопрос.


04 Февраля 2008 13:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей