Контейнеры идут напролом

Контейнеры идут напролом Контейнеры идут напролом

По итогам прошлого года объем российского рынка контейнерных перевозок вырос на 35,96% и составил 5,27 млн TEU.

Основные причины — увеличение транзита из соседних стран и перевозки контейнеров по железной дороге. Но в этом году следует ждать некоторого замедления темпов.

Оборот российского контейнерного рынка в 2006 году вырос на 24,9%, с 1,92 млн до 2,40 млн TEU. Если считать все объемы, поступающие в Россию, и внутренние железнодорожные перевозки, то по итогам 2006 года оборот контейнерных грузов в России увеличился на 45,86% и составил 3,88 млн TEU.

По данным исследования агентства InfraNews «Контейнерная логистика в России и соседних странах», по итогам прошлого года объем российского контейнерного рынка вырос на 35,96% и составил 5,27 млн TEU. Основной рост, как отмечается в исследовании, достигнут за счет контейнерного транзита из соседних стран и роста перевозки контейнеров по железной дороге.

Оборот финского транзита вырос на 14%, до 398,83 тыс. TEU, а прибалтийского — на 39%, до 383,09 тыс. TEU. Порядка 4—5% от украинского оборота в 1 млн TEU также доставляется в Россию. По системе российских железных дорог в России в прошлом году было перевезено 2,048 млн TEU (из них в общей сумме учитывается только 1,368 млн TEU, чтобы избежать двойного учета, при котором переваленные в портах и затем перевезенные по железной дороге контейнеры учитываются дважды).

Морским путем через российские контейнерные терминалы в Россию в прошлом году было доставлено 3,072 млн TEU. Две трети этого количества пришлось на порты северо-запада.

На рынке контейнерной перевалки сейчас присутствуют три крупные компании, контролирующие более одного терминала: Национальная контейнерная компания (НКК, собственниками которой в равных долях являются группа First Quantum и транспортная группа FESCO), группа компаний «Н-Транс» (бывшая «Север­стальтранс») и холдинг «Новороссийский морской торговый порт».

«При этом, если принимать в расчет только конечных бенефициаров, то «Н-Транс» является несомненным лидером рынка, — пояснил РБК daily руководитель InfraNews Алексей Безбородов. — Если же брать еще и заграничные мощности, то FESCO и First Quantum, объединенные в НКК, серьезно обгоняют «Н-Транс».

Среди контейнерных терминалов — лидеров отрасли расстановка сил особенно не изменилась. По-прежнему лидирует принадлежащий НКК Первый контейнерный терминал (ПКТ; 958,53 тыс. TEU). Второе и третье места вновь делят терминалы, контролируемые «Н-Тран­сом»: Восточная стивидорная компания (371 тыс. TEU) и «Петролеспорт» (368 тыс. TEU).

В 2008 году темпы роста рынка скорее всего немного замедлятся. «В этом году рост перевалки контейнеров в стране составит не более 20—25%, — пояснили РБК daily в одной из крупных компаний, занимающейся контейнерным бизнесом. — Кардинальных изменений на рынке ждать не стоит.

Скорее всего будет лишь органический рост уже работающих терминалов». По оценке г-на Безбородова, рост также составит порядка 22—23%. «НКК планирует обработать на своих терминалах ПКТ, Новороссийского узлового транспортно-экспедиционного предприятия и «Укртрансконтейнера» около 2 млн TEU», — сообщили в пресс-службе НКК.

Основной тенденцией наступившего года должно стать слияние логистики и контейнерного бизнеса. «Логистика и контейнерный бизнес, которые как бы не замечали друг друга последние десять лет, должны слиться воедино и образовать полноценную отрасль экономики, каковой они являются в развитых странах», — уверен Алексей Безбородов.

Реальным началом нового этапа в развитии контейнерного бизнеса могут стать несколько событий. Во-первых, введение в эксплуатацию первой очереди терминала НКК в Усть-Луге, который покажет, возможно ли создание регионального хаба для контейнерных перевозок в России.

Во-вторых, строительство первого полноценного железнодорожного контейнерного терминала с оборотом более 100 тыс. TEU и обязательным фронтом обработки автомобилей.


04 Февраля 2008 15:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей