Таможня отложила мясо

Таможня отложила мясо Таможня отложила мясо

Федеральная таможенная служба РФ перенесла срок введения новых правил ввоза мяса на два месяца — с 15 февраля до 15 апреля, чтобы расширить список таможенных пунктов, через которые можно будет провозить продукцию. Однако участники рынка говорят, что сейчас требованиям ФТС, предъявляемым в соответствующем документе к таможенным органам, соответствует недостаточное количество точек и до апреля ситуация вряд ли кардинально изменится.

Изначально приказ о новом порядке декларирования ввоза мяса на территорию РФ должен был вступить в силу 15 февраля 2008 года. В документе, подготовленном ФТС, оговаривалось, что осуществлять декларирование будут иметь право только 44 органа.

На каждом из них, по решению службы, должен находиться склад временного хранения, оборудованный в соответствии с требованиями законодательства о техническом регулировании и нормами, установленными Россельхознадзором. Эта мера, по мнению службы, должна усилить контроль за ввозимым в Россию мясом и мясопродуктами и усилить безопасность этих продуктов.

Перенос сроков вступления в силу нового порядка в ФТС объясняют тем, что планируют расширить список таможенных органов, ответственных за декларирование импорта мясных продуктов. «Сейчас складывается такая ситуация, что основные пункты пропуска мяса — Санкт-Петербург и Владивосток.

В Северо-Западном регионе в список не попал ни один пункт, подходящий под действие балтийской таможни, а на Дальнем Востоке полностью выпал Владивосток», — сообщил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Так, по его словам, мясо, которое должно попасть во Владивосток, должно проделать немалый путь по территории России. Придя во Владивостокский порт, груз должен быть, согласно процедуре внутреннего таможенного контроля, доставлен в Хабаровск (как вариант — в Магадан или Петропавловск-Камчатский), там растаможиться и вернуться во Владивосток.

Это значительно увеличивает расходы на логистику и, как следствие, отпускные цены на товар. По оценке президента компании «Мираторг» Виктора Линника, мясо может подорожать в результате на 3—5%. «Возможно, есть какие-то внутренние причины для усложнения режима ввоза. В результате получится, что импортерам осложнили жизнь новыми бюрократическими формальностями», — добавляет г-н Линник.

Представители мясной отрасли отмечают, что перенос вступления в силу нового порядка декларирования мясных грузов — результат встреч профильных ассоциаций с ведомством. «Указанное количество постов не будет справляться с объемом поставок.

Либо импортерам придется действовать в обход, либо все просто встанет», — добавляет г-н Юшин. Тем не менее, по мнению собеседника РБК daily, за два месяца решить проблемы логистики и хранения мяса не получится.

«Чтобы построить такие склады, потребуется много времени, это дело не одного года. Опять же придется привлекать инвесторов», — считает Виктор Линник. Участники рынка отмечают, что большое количество грузов хранится в портах в охлаждающихся контейнерах.

Такие условия не соответствуют новому документу, однако в портах нет возможности обеспечить места для всех грузов в складах временного хранения.


04 Февраля 2008 16:56
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей