Экспериментальная ТЭС подорожает в три раза

Экспериментальная ТЭС подорожает в ... Экспериментальная ТЭС подорожает в ...

Рост цен на стройматериалы и металл привел к удорожанию стоимости модернизации ОАО «Экспериментальная ТЭС» (ЭТЭС) с 4 млрд до 12 млрд руб.

По утверждению предпринимателя Вадима Варшавского, чьи структуры контролируют 75% минус одна акция электростанции, для реализации проекта он намерен произвести серьезные заимствования и в настоящий момент ведет переговоры об этом с несколькими крупными банками.

По мнению экспертов, инновационные проекты модернизации электростанции, предусматривающие использование котлов с технологией циркулирующего кипящего слоя, по своей стоимости могут в разы отличаться от первоначально запланированной.

По утверждению г-на Варшавского, он получил разрешение от ФАС на консолидацию у себя пакета в 75% минус одна акция ОАО и намерен приступить к ее модернизации.

Однако, признался он, за последний год цены на стройматериалы выросли в шесть раз, на металл — в четыре раза, многократно — на оборудование, из-за чего стоимость реализации проекта может вырасти с заявленных первоначально 4 млрд до 12 млрд руб., что может сделать проект неокупаемым.

Чтобы найти средства на модернизацию, Вадим Варшавский намерен сделать значительные финансовые заимствования, сейчас он ведет переговоры с Deutsche Bank и Внешэкономбанком. Собственник еще не определился с генподрядчиком и поставщиком оборудования для наладки котлов ЦКС.

По мнению президента ГК «Эстар» (одним из собственников которой является г-н Варшавский) Андрея Мишина, из-за роста цен на оборудование «уже далеко не факт, что это будет ТКЗ «Красный котельщик», не исключен вариант закупки котла у других производителей».

По мнению руководителя проекта «Рециклинг угольных шламов» Дмитрия Крупенникова, использование шламов позволит получить высококалорийное топливо для пылевидного сжигания его на станции без какой-либо реконструкции котлов, а следовательно, без весомых материальных затрат.

По его расчетам, «себестоимость извлечения угольных концентратов из шламов существенно ниже цен на закупаемые угли». «Разница между закупочной ценой и себестоимостью извлечения обеспечит окупаемость вложений за два года даже при использовании продукции только для нужд энергетики», — считает он.

Как заметил РБК daily аналитик ИК «Проспект» Роман Габбасов, учитывая, что ввод 1 КВт мощности в России стоит больше, чем в Европе, из-за различия в обустройстве площадок, снижение себестоимости продукции ЭТЭС сможет повысить рентабельность проекта при увеличении КПД новых энергоблоков.

Впрочем, в России еще нет опыта использования котлов ЦКС и даже в рамках РАО «ЕЭС» эти проекты еще считаются пилотными.

По словам Константина Рейли из ИК «Финам», в подобных инновационных проектах обычно сложно рассчитать размер инвестиций, а из-за неотрегулированности цен на оборудование они по своим размерам могут в разы отличаться от первоначально запланированных.


04 Февраля 2008 17:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей