Нефти летом не хватит, считают в МЭА

Нефти летом не хватит, считают в МЭ... Нефти летом не хватит, считают в МЭ...

Международное энергетиче­ское агентство (МЭА) уже к лету прогнозирует дефицит нефти. На прошлой неделе Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) решила не увеличивать добычу «черного золота», однако это все же может произойти в марте.

Вчера генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри заявил журналистам, что «все возможно», хотя не стал ничего обещать. МЭА в очередной раз призвало ОПЕК повысить добычу, чтобы избежать дефицита нефти на рынке и дальнейшего роста цен на нее.

Сегодня ОПЕК добывает около 30 млн барр. нефти в сутки. 1 февраля государства ОПЕК договорились сохранить добычу нефти на текущем уровне. Это решение вызвало критику со стороны МЭА, представляющего интересы импортеров нефти.

По мнению МЭА, уже в течение шести месяцев нефть поступает на рынок в недостаточном количестве, что ведет к снижению объемов производства нефтепродуктов. Между тем близится весна, когда нефтепереработчики обычно формируют запасы топлива, чтобы быть готовыми к началу летнего автомобильного сезона, отмечается в распространенном на днях пресс-релизе МЭА, пишет ИД "Время".

Однако с точки зрения ОПЕК все не так однозначно. Производители нефти не ожидают, что ее потребление будет активно расти, ведь темпы экономического роста в мире замедлились.

Более того, если начнется спад мировой экономики, произойдет резкое сокращение спроса на нефть, и тогда ОПЕК может пойти даже на уменьшение своей добычи, отметил на прошлой неделе министр энергетики и промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя.

В ответ эксперты МЭА заявляют, что отказ ОПЕК увеличить добычу лишь усугубляет ситуацию — недостаточность поставок нефти ведет к росту цен, которые и без того близки к рекордным, говорят они.

В начале января цена на нефть достигла 100,9 долл./барр., сейчас она колеблется на уровне 90 долл./барр. При этом, как отметил на прошлой неделе президент ОПЕК и министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, в стоимости каждого барреля неф­ти около 30 долл. составляет спекулятивная премия, связанная с влиянием политических факторов и слабостью американской валюты.

На 5 марта намечено очередное заседание государств ОПЕК, но пока неясно, пойдут ли они на увеличение добычи. Общаясь вчера с журналистами, представители организации подчеркивали, что примут решение после тщательного изучения ситуации на рынке.

Министр нефти Кувейта Мухаммед эль-Элейм не исключил, что в марте квоты на добычу могут быть повышены. «Все возможно», — сказал по тому же поводу генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри в интервью агентству Bloomberg. А президент ОПЕК Шакиб Хелиль заметил, что делать прогнозы пока слишком рано.

Последний раз ОПЕК повышала добычу в ноябре 2007 года, тогда суточный объем производства нефти вырос на 500 тыс. барр. Но поскольку повышение было незначительным, оно не привело к заметному снижению нефтяных цен. Впрочем, Шакиб Хелиль убежден, что в ноябре ОПЕК сделала «больше, чем требовалось», передает Bloomberg.

Эксперт Chatham House Джон Митчелл полагает, что сейчас на рынке достаточно нефти и на февральском заседании ОПЕК было невыгодно повышать добычу. В краткосрочной перспективе спрос на нефть в большей степени определяется темпами экономического роста, чем ее рыночной ценой, говорит он.

В долгосрочной же перспективе возможно заметное сокращение спроса на нефть в связи с распространением альтернативных источников энергии, продолжает г-н Митчелл.

«ОПЕК должна правильно оценить состояние мировой экономики и не дать рынку ложный сигнал», — говорит эксперт Economist Intelligence Unit Дэвид Баттер. По его мнению, в этом году средняя цена на нефть Brent составит 79 долл./барр. и такой уровень цен будет для ОПЕК оптимальным.


05 Февраля 2008 09:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей