Хозяин медной горы

Хозяин медной горы Хозяин медной горы

Cтал известен еще один госактив, на который претендует госкорпорация "Ростехнологии", создающаяся на базе ФГУП "Рособоронэкспорт".

В перечне предприятий, за счет которых будет формироваться уставный капитал госкорпорации, фигурирует доля РФ (49%) в российско-монгольском горно-обогатительном предприятии "Эрдэнэт". Став акционером пятого по объемам добычи и реализации меди в Азии комбината, "Ростехнологии" смогут ежегодно зарабатывать только на дивидендах не менее $100 млн.

В конце декабря глава госкорпорации Сергей Чемезов внес в правительство проект указа президента о формировании имущественного взноса РФ при создании "Ростехнологий". Документ содержит перечень активов, передающихся государством в собственность этой госкорпорации. Cреди прочих там указано и ОАО "Российско-монгольская компания с ограниченной ответственностью "Предприятие Эрдэнэт"" (49%)".

СП "Эрдэнэт" основано в 1972 году в Монголии. Его сырьевой базой является Эрдэнэтская рудоносная зона (длина - 22 км, ширина - 5 км) из нескольких месторождений медно-порфирового типа. Сейчас эксплуатируется Северо-Западный участок месторождения Эрдэнэтийн-Овоо.

Его утвержденные запасы около 1,3 млрд т руды. Властям Монголии в СП принадлежит 51%, госдоля РФ - 49%. ГОК добывает ежегодно 25 млн т медной руды, производит 550-570 тыс. т меднорудного концентрата, до 50 тыс. т молибденового концентрата, пишет «Коммерсантъ».

В 2007 году выручка от реализации составила $1,4 млрд. Запасов руды хватит на 30 лет. С начала 2000-х годов СП переориентировалось на Китай, куда идет более 90% медного концентрата.

До сих пор считалось, что доля РФ в СП будет увеличена до контрольной и затем передана в управление частному инвестору. Прошлым летом об этом заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев, возглавляющий межправительственную комиссию по торгово-экономическому сотрудничеству России и Монголии.

В числе претендентов на участие в проекте тогда назывались Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), ГМК "Норильский никель" и Русская медная компания (см. "Ъ" от 1 июня 2007 года).

Источник в межправкомиссии утверждает, что на пакет РФ в "Эрдэнэте" также претендовал Газпромбанк, который в конце прошлого года был близок к заключению соглашения с Росимуществом.

В декабре этот банк выступил генеральным спонсором российско-монгольского форума, оплатив поездку туда пула журналистов. Вчера в пресс-службе Газпромбанка от комментариев отказались, однако источник в банке сообщил, что соглашение с Росимуществом так и не было подписано. В Росимуществе от комментариев отказались.

Источник в совете директоров "Эрдэнета" утверждает, что при передаче российского пакета в доверительное управление нужно проводит конкурс. А при продаже этого пакета преимущественное право выкупа имеет Монголия.

Но в ситуации с "Ростехнологиями" все эти условия соблюдать не нужно. "До сих пор монголы негативно относились ко всем разговорам о передаче в доверительное управление российского пакета. Они расценивали это как смену собственника, а у них есть преимущественное право выкупа.

Ситуация с "Ростехнологиями", думаю, будет воспринята нормально, так как де-факто пакет остается у государства",- объясняет вице-президент ИК "Центр Регион" Ренат Шигапов. Источник в "Эрдэнет" добавляет, что только в 2007 году российская сторона заработала в СП на дивидендах $100 млн.

Независимый политолог Дмитрий Орешкин называет такое развитие событий вокруг "Эрдэнэта" "вполне предсказуемым". "В рамках нынешней системы ценностей появление в проекте "государева ока" в лице "Рособоронкспорта" никого не должно удивлять. Что же касается интересов бизнеса, он уже давно находится на втором месте по сравнению с интересами госкомпаний",- говорит господин Орешкин.

"Желание Ростехнологий получить контроль над ГОКом понятно, так как актив достается фактически бесплатно. Ожидать какого-либо улучшения в деятельности ГОКа не стоит, он как грузил продукцию в Китай, так и будет, поскольку до России везти получается дальше, а у УГМК и Русской медной группы есть собственные горные активы",- считает аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов.

В самих "Ростехнологиях" свой интерес к "Эрдэнэту" объясняют тем, что "молибденовое сырье используется при производстве титана". "Рособоронэкспорту" принадлежит ОАО "ВСМПО-Ависма", крупнейший в мире производитель титана. Источник в совете директоров "Эрдэнэта" считает, что для "Ростехнологий" это выгодная сделка.

"У Сергея Чемезова есть металлургический проект (холдинг "Русспецсталь"), а при производстве спецсталей используются легирующие добавки. "Эрдэнет" производит и молибденовый концентрат и добывает редкоземельные металлы, в том числе рений. Поэтому в данной сделке есть рациональное зерно",- считает собеседник.

Старший аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков называет "Эрдэнэт" "выгодным активом, особенно в условиях хорошей рыночной конъюнктуры на медь". "По размеру "Эрдэнэт" даже больше "Казахмыса", который сейчас стоит порядка $11 млрд.

Потенциально капитализация монгольского предприятия может быть сопоставимой",- уверен эксперт. Ренат Шигапов оценивает ГОК примерно в $4 млрд. "Эрдэнэт - пятый по объемам добычи и реализации в Азии, и его акции еще не котируются. При выводе на биржу капитализация будет выше",- считает он.

По мнению господина Жукова, в силу географического положения "Эрдэнэт" может использовать бизнес-модель "Казахмыса", который работает главным образом на рынок Китая, где спрос на медь растет последние годы устойчивыми темпами.


05 Февраля 2008 10:20
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей