«Интер РАО» потянуло в Азию

«Интер РАО» потянуло в Азию «Интер РАО» потянуло в Азию

Российский оператор экспорта-импорта электроэнергии «Интер РАО», ранее не выказывавший интереса к приватизации узбекских тепловых электростанций, предложил Ташкенту купить 48% акций крупнейшей Сырдарьинской ТЭС.

Компания намерена приобрести пакет вне конкурса и в течение пяти лет инвестировать в модернизацию 170 млн долл. Аналитики полагают, что в случае удачных переговоров покупка этой мощной по региональным меркам станции позволит «Интер РАО» занять сильные позиции на энергетическом рынке Средней Азии.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 42 электростанции, в том числе 11 тепловых мощностью 9,87 МВт и 31 гидроэлектростанция мощностью 1,7 МВт.

Возможность производства электроэнергии — 48—49 млрд кВт ч. Сырдарьинская ТЭС — крупнейшая электростанция Средней Азии общей мощностью 3 тыс. МВт, оснащена десятью энергоблоками. Выработка электроэнергии составляет до 30% общей выработки электроэнергии в Узбекистане, сообщает РБК daily.

Правительство Узбекистана еще в декабре прошлого года выставило на торги 48% акций Сырдарьинской ТЭС со стартовой ценой 223 млн долл. При этом инвестор должен вложить в развитие мощностей электростанции еще 358,8 млн долл.

Заявки Госимущество принимало до 29 января и рассчитывало в марте уже подвести итоги конкурса. Российская компания «Интер РАО» участия в торгах не принимала. Впрочем, как отметил РБК daily источник, близкий к организаторам торгов, желающих купить пакет Сырдарьинской ТЭС по такой цене не оказалось.

Вчера представитель «Интер РАО» Борис Зверев сказал, что компания направила узбекской стороне предложение о продлении еще на два месяца тендера по продаже пакета акций электростанции. Одновременно в письме выражено намерение российского оператора купить весь пакет, обязавшись вложить в течение пяти лет свыше 170 млн долл. в модернизацию Сырдарьинской ТЭС.

Во сколько оценены 48% акций ТЭС, г-н Зверев не уточнил. Он также добавил, что в направленном документе содержатся предложения узбекской стороне, обеспечивающие сохранение интересов «Интер РАО». В частности, речь идет об участии российской компании в управлении ТЭС.

Интерес оператора экспорта-импорта электроэнергии к этой узбекской ТЭС, по мнению экспертов, оправдан несмотря на ее достаточную изношенность (станция построена в начале 60-х годов). «Хоть и изношенный, но это крупнейший актив такого рода в Узбекистане, так что его приобретение вполне вписывается в стратегию «Интер РАО» по расширению своего присутствия в странах СНГ», — считает Александр Корнилов из Альфа-банка.

Дмитрий Терехов из «ИК АнтантаПиоглобал» полагает, что стратегически генерирующие активы на рынке Узбекистана интересны «Интер РАО», поскольку страна владеет крупными газовыми месторождениями и активно их разрабатывает. Следовательно, особых проблем с поставкой газа на внутренний рынок нет.

Аналитик Собинбанка Александр Селезнев оценивает 1 кВт установленной мощности Сырдарьинской ТЭС в районе 230—250 долл. По его мнению, слабыми сторонами станции являются высокий возраст и изношенность основного оборудования, а также крайне низкая платежеспособность населения и незначительная концентрация промышленности, являющейся одним из основных потребителей электроэнергии.

К сильным сторонам г-н Селезнев также относит наличие собственных газовых месторождений на территории Узбекистана и уверенные позиции на внутреннем рынке. Кроме того, учитывая расположение ТЭС, «Интер РАО», модернизировав ее, может получить отличные возможности экспорта электроэнергии в соседние Таджикистан и Киргизию в рамках объединенных энергосистем.

Исходя из данной оценки и обязательств по инвестициям цена за данный пакет может соста­вить 175—205 млн долл., считает Александр Селезнев.


05 Февраля 2008 12:02
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей