"Норильский никель" выходит из сложного поглощения

"Норильский никель" выходит из слож... "Норильский никель" выходит из слож...

ГМК "Норильский никель" начинает выкуп собственных акций "для повышения их стоимости и ликвидности". Получить средства на это компания планирует в том числе путем продажи энергоактивов, которые оцениваются в $6-7 млрд.

Аналитики полагают, что выкуп может быть шагом лояльного Владимиру Потанину менеджмента ГМК по защите от недружественного поглощения со стороны ОК "Русал".

Вчера совет директоров "Норникеля" поручил менеджменту компании рассмотреть возможность выкупа ее акций. Гендиректор ГМК Денис Морозов пояснил, что таким образом планируется повысить стоимость компании и увеличить ликвидность ее бумаг.

Сколько акций и в какие сроки будет выкуплено, господин Морозов уточнить не смог. Деньги на buy-back, по его словам, "Норникель" возьмет из собственных свободных средств, займов и выручки от продажи энергоактивов, пишет «Коммерсантъ».

Еще в конце прошлого года их предполагалось выделить в ОАО "ЭнергоПолюс", однако этому помешал конфликт основных акционеров ГМК - Владимира Потанина (25,3%) и Михаила Прохорова (28,2%, еще около 8% у их совместного ЗАО "КМ Инвест").

Предприниматели уже год пытаются разделить совместный бизнес, господин Прохоров сейчас продает свою долю в "Норникеле" ОК "Русал".

В результате совет директоров ГМК принял решение о продаже энергоактивов. По словам Дениса Морозова, в первую очередь будет принята оферта итальянской Enel о выкупе акций ОГК-5.

От продажи 1,7% акций ОГК-5 "Норникель" получит $106 млн. ГМК также владеет 65% в ОГК-3 (после реорганизации РАО ЕЭС эта доля увеличится до 73%), 7,4% в ТГК-1, 27% в ТГК-14, 1,6% в ТГК-5 и 25,7% в "Красноярскэнерго". В "Норникеле" не смогли сказать, будут ли продаваться все энергоактивы единым пакетом или же по отдельности.

"Мы будем смотреть все варианты и выберем наиболее выгодный",- заявил директор департамента по работе с инвесторами ГМК Дмитрий Усанов.

По оценке Василия Сапожникова из ИФК "Открытие", общая стоимость энергоактивов ГМК - $6,6 млрд, хотя сама компания оценивает их в $7 млрд. Аналитик банка Москвы Дмитрий Скворцов считает, что бумаги стоят даже менее $6 млрд, объясняя это падением котировок на 28% с момента покупки "Норникелем" основных пакетов.

По этой причине эксперт полагает, что только продажа энергоактивов по отдельности позволит ГМК получить желаемую сумму. Тем не менее акции "Норникеля" в первые полчаса после этих новостей выросли почти на 3%, а по итогам дня - на 6,77% при росте индекса РТС на 2,22%.

"Если брать сумму только средств от продажи казначейских акций и непрофильных энергоактивов, что составляет порядка $9 млрд, этого может хватить на выкуп 18% акций ГМК по текущим котировкам",- отмечает аналитик ИБ "КИТ Финанс" Мария Кальварская, затрудняясь оценить максимальный размер заемных средств.

Но по закону об АО "Норникель" не может выкупить более 10% своих акций. При этом ст. 72 закона об АО вводит серьезные ограничения: акции, выкупленные компанией, не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов и по ним не начисляются дивиденды.

Таким образом, будучи казначейскими, эти бумаги не смогут сместить баланс сил в сторону кого-либо из конфликтующих акционеров. Зато возможны тонкости с их последующей перепродажей.

Выкупленные и замороженные акции компания обязана продать либо погасить. Для продажи акций закон предусмотрел два условия - сделать это надо в течение года и "по цене не ниже их рыночной стоимости".

Адвокат Московской областной коллегии Денис Узойкин отмечает, что в результате продажи акций новым владельцам один из акционеров "Норникеля" сможет легально увеличить свою долю.

Адвокат добавляет, что даже при колебаниях рыночной стоимости акций у компании не будет убытков в юридическом смысле, что исключит появление потерпевшего от перераспределения акций, а также наступление ответственности членов совета директоров за принятие решения о выкупе акций.

Таким образом, ГМК может скупить акции, не считаясь с неизбежным в таком случае ростом котировок, а затем, дождавшись коррекции курса, продать по рынку структурам одного из акционеров. Есть и еще один путь для манипуляций.

По словам аналитика ИК "Уралсиб" Кирилла Чуйко, выкуп можно оформить на баланс офшора ГМК, что позволит не замораживать их. Тогда, полагает аналитик, казначейский пакет фактически будет работать на Владимира Потанина, чьи интересы сейчас представляет менеджмент "Норникеля". Однако по закону об АО первичным покупателем в ходе buy-back может выступать только сам эмитент. Попасть на офшор акции могут только путем перепродажи.

Максим Семеновых из Альфа-банка полагает, что выкуп акций ГМК может быть нацелен на предотвращение скупки бумаг "Норникеля" "Русалом", и в этом случае не слишком важно, будут ли акции заморожены. "Buy-back снизит вероятность того, что "Русал" сможет собрать на рынке большой пакет",- поясняет аналитик.

В то же время господин Семеновых опасается, что "Русал" и отчасти действующий в его интересах Михаил Прохоров, понимая это, будут препятствовать выполнению вчерашних решений совета директоров компании, в том числе по выкупу акций и продаже энергоактивов. "Кроме того, "Русал" не заинтересован в увеличении ликвидности акций ГМК в свете возможной покупки пакета у Владимира Потанина",- отмечает Максим Худалов из ИФК "Метрополь".

В "Русале" и группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова положение не комментируют. Однако у противников Владимира Потанина есть шанс повлиять на происходящее: на 8 апреля назначено собрание акционеров "Норникеля", на котором представители "Русала" и ОНЭКСИМа рассчитывают войти в совет директоров ГМК. По мнению аналитиков, до этого момента "Норникель" успеет разве что продать долю в ОГК-5.


05 Февраля 2008 12:33
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей