Нефтяной банкир

Нефтяной банкир Нефтяной банкир

Вчера «Лукойл» огласил список кандидатов в совет директоров. На 11 мест, как всегда, претендуют 12 человек. Это 10 из 11 нынешних директоров, глава Российского института директоров Игорь Беликов и Костин.

Беликов год назад оказался «двенадцатым лишним».

Кандидатуру Костина выдвинули миноритарные акционеры, говорит представитель «Лукойла» Геннадий Красовский, но кто именно, он не знает.

По его словам, это хороший кандидат на пост независимого директора: «ВТБ в ходе IPO обрел множество миноритарных акционеров. В связи с этим опыт Костина в соблюдении баланса интересов крупных и мелких акционеров пригодится «Лукойлу».

Кандидатуру Костина выдвинула СДК «Гарант», говорит источник, близкий к «Лукойлу». На 31 января в ее номинальном держании было 3,3% акций «Лукойла» (для выдвижения кандидата надо 2%). По словам источника, руководство «Лукойла» поддерживает Костина.

Начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин видит у Костина конфликт интересов: «Обе компании [»Роснефть«и «Лукойл»] присутствуют в Тимано-Печоре и являются прямыми конкурентами за крупные месторождения в регионе, которые государство планирует продавать», пишут Ведомости.

Скорее всего Костин покинет совет директоров «Роснефти», полагает источник, близкий к совету госкомпании: «Один человек вряд ли войдет в советы конкурирующих компаний».

Костин готов работать и в «Роснефти», и в «Лукойле», возражает зампред правления ВТБ Василий Титов. «Быть независимым директором двух компаний — не проблема совершенно, — рассуждает Титов. — То, что они могут быть конкурентами, неважно, мы кредитуем и ту и другую, они для нас одинаково ценные клиенты. Для нас, как кредиторов, ничего ценнее быть не может, чем знание ситуации в компании изнутри».

Работа в советах двух нефтяных компаний не создает для Костина конфликта интересов, считают Красовский и Титов.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

В прошлом году Костин жаловался журналистам, что работа в советах утомительна (еще он директор РЖД и ОАК) и он вряд ли пойдет в какие-нибудь еще, кроме «Роснефти».

Президент ВТБ имел в виду всю деятельность помимо работы в банке, в том числе общественную, уточнил вчера Титов. От части ее Костина избавили коллеги, и он может больше работать как независимый директор.

Место Костину уступит бессменный директор «Лукойла» — председатель попечительского совета НПФ «Лукойл-гарант» Михаил Бережной, вышедший на пенсию.


05 Февраля 2008 12:49
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей