Казахстан ударил тарифом на прокачку газа по своей территории

Казахстан ударил тарифом на прокачк... Казахстан ударил тарифом на прокачк...

Казахстан увеличил для «Газпрома» тарифные ставки на транзит среднеазиатского и российского газа. С начала текущего года они повышены на 27% и составляют 1,4 долл. за 1 тыс. куб. м газа на 100 км.

Аналитики полагают, что дополнительные затраты лягут на швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE), покупающего у «Газпрома» среднеазиатский газ для продажи его на Украину и оплачивающего его транзит. Дополнительные затраты трейдера от этого повышения могут составить примерно 115—120 млн долл.

АО «Казтрансгаз», газотранспортная «дочка» казахской нацио­нальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз», которая контролирует в стране основную сеть транспортных газопроводов, увеличило для «Газпрома» тарифные ставки на транзит среднеазиатского и российского газа по территории Казахстана, сообщила вчера пресс-служба казахской компании, пишет РБК daily.

Как говорится в сообщении, согласно подписанному договору между АО «Интергаз Центральная Азия» (в составе «Казтрансгаза») и «Газпромом» тариф с 1 января этого года составляет 1,4 долл. за транзит 1 тыс. куб. м газа на 100 км. Ранее, с 1 января 2006 года по 31 декабря 2007 года, стоимость транзита среднеазиатского и российского газа составляла 1,1 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

«Новая тарифная ставка действует с 1 января текущего года и изменению в течение календарного 2008 года не подлежит», — отмечается в пресс-релизе. В «Газпроме» от комментариев воздержались.По данным пресс-службы «Казтрансгаза», общий планируемый объем транзита российского газа по территории Казахстана на 2008 год превышает 47 млрд куб. м, среднеазиатского — более 54 млрд куб. м.

Транзит среднеазиатского и российского газа осуществляется по магистральным газопроводам «Союз», Оренбург – Новопсков, Средняя Азия — Центр, Бухара — Урал, Макат — Северный Кавказ, Окарем — Бейнеу.

Напомним, что основным по­требителем среднеазиатского газа является Украина. Газ туда продает трейдер RUE, на 50% принадлежащий «Газпрому», остальной частью владеют украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. Туркменский, казахский и узбекский газ RUE, в свою очередь, покупает у «Газпром экспорта» на границе со странами-производителями и оплачивает транзит газового топлива по Узбекистану, Казахстану и России, прежде чем перепродать его Украине.

По мнению аналитика ИФК «Солид» Дениса Борисова, нынешнее решение об увеличении тарифов связано с высоким инфляционным давлением: в прошлом году цены в Казахстане выросли на максимальную с 1999 года величину — примерно на 18,8%.

Помимо общих макроэкономических условий свое негативное воздействие на рост издержек оказал рост цен на трубопроводную арматуру, отмечает он. Если исходить из уровня объемов транзита туркменского и узбекского газа по территории Казахстана на уровне 54 млрд куб. м, то дополнительные затраты RUE в этом году могут составить примерно 115—120 млн долл., подсчитал г-н Борисов.

Вопрос, захочет ли трейдер компенсировать эти затраты за счет поднятия цены на газ для Украины, которая на 2008 год уже согласована на уровне 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м, остается открытым, отмечают аналитики.

Что касается транзитной ставки «Казтрансгаза», то она будет расти и дальше, уверен партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Расчеты показывают, что для Прикаспийского газопровода тариф должен быть вдвое выше нынешнего — примерно 2,8 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км, говорит эксперт.

По его оценке, если «Казтрансгаз» не продолжит поднимать тариф, ему не хватит средств на поддержание в рабочем состоянии газопроводов, от которых зависит энергобезопасность стран СНГ и Восточной Европы.


05 Февраля 2008 12:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей