Не в деньгах счастье

Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье

Вчера «Газпром» объявил о начале скупки акций для опционной программы. До 5 марта брокер концерна — «Тройка диалог» — должен приобрести на ММВБ 1,7 млн акций «Газпрома» (0,007% уставного капитала, $21,8 млн по вчерашним котировкам на ММВБ).

Такой размер пакета совет директоров компании утвердил еще в декабре. И пока увеличивать его не планируется, говорят два источника в «Газпроме». От официальных комментариев в компании отказались, сообщают Ведомости.

Основные параметры опционной программы совет директоров «Газпрома» утвердил в 2006 г. Тогда предполагалось, что 76 менеджеров — члены правления, директора департаментов, гендиректора 40 крупнейших «дочек» и проч. — смогут приобрести бумаги компании на сумму до $48,45 млн.

Правда, тогда же совет решил отдельно утвердить окончательный объем выкупаемых акций. После президентских выборов часть топ-менеджеров могут покинуть компанию, объясняет один из источников в «Газпроме». Зато впоследствии пакет под опционы может подрасти, уверен он.

В утвержденном еще в 2006 г. варианте программы предполагалось, что она будет действовать три года. Предправления «Газпрома» предлагалось выделить самый большой пакет — на 200% от «базовой» зарплаты размером $1,4 млн (всего 0,00092% по вчерашним котировкам).

Бумаги все сотрудники могли покупать по цене на бирже за день до подписания договора купли-продажи с «Газпромом». Концерн обещал для сделки трехлетний процентный заем. После его погашения менеджеры могли продать акции обратно «Газпрому» — по рыночной цене, если она выросла, или по начальной цене, если упала, — или оставить бумаги себе.

Базовые условия остались прежними, уверяет источник в «Газпроме». Но для каждого сотрудника пропорционально сократится коэффициент для расчета пакета. Если так, то предправления «Газпрома» может рассчитывать всего на 0,00042% акций стоимостью $1,26 млн.

Это очень мало для самой дорогой компании страны, отмечает управляющий партнер TopContact Лия Купчина. РАО «ЕЭС России» в 2004 г. купило под опционы 1% обыкновенных акций на 3,6 млрд руб. Сейчас этот пакет стоит 11 млрд руб. Впрочем, топ-менеджеры концерна уже давно сами позаботились о покупке акций.

К примеру, у главы компании Алексея Миллера — 0,00000027% (около $820 по вчерашним котировкам). А наибольший пакет из членов правления компании — 0,0044% (около $13 млн) — у начальника департамента по транспортировке, хранению и использованию газа Богдана Будзуляка.


05 Февраля 2008 13:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей