Аудиторской тайне оформляют явку с повинной

Аудиторской тайне оформляют явку с ... Аудиторской тайне оформляют явку с ...

Минфин и ЦБ готовят поправки к законам "О Банке России" и "Об аудиторской деятельности", согласно которым ЦБ и другим надзорным органам будет открыт доступ практически к любой информации, собранной аудитором в банках, финансовых и страховых компаниях.

Сами аудиторские компании будут обязаны сообщать в надзорные органы обо всех выявленных существенных нарушениях законодательства и надзорных требований. Компании и банки единодушны: в случае принятия поправок понятие аудиторской тайны в отношении поднадзорных Банку России и Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) структур аннулируется, а аудит банков и финансовых компаний будет массово фальсифицироваться.

Кампания по давлению на аудиторские компании для сбора государством информации о незаконных операциях их клиентов грозит перерасти в систему. В распоряжении оказалась последняя версия проекта закона о поправках в законы о ЦБ "Об аудиторской деятельности" и "О банках и банковской деятельности", которые в случае принятия практически полностью аннулируют понятие аудиторской тайны в банковском бизнесе.

Поправки обсуждаются советом по аудиторской деятельности при Минфине с участием ЦБ. Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский уже уведомил о них Ассоциацию российских банков. Исходя из документов, имеющихся в распоряжении, они будут внесены в Госдуму правительством, пишет газета «Коммерсантъ».

Поправки прямо устанавливают обязательство для аудиторов передавать в ЦБ, ФСФР и Федеральную службу страхового надзора (ФССН) информацию о деятельности их клиентов, а клиентам запрещается предпринимать какие-либо действия для ограничения круга информации, которая может быть доступна аудитору и передана в ЦБ.

Список фактов, о которых аудитор, безусловно, должен сообщать в надзор, определен максимально широко. Это любые факты о деятельности банка или инвесткомпании, которые могут привести к прекращению ее деятельности из-за нарушения законов и нормативных актов ЦБ.

Кроме того, аудитор должен сообщать ЦБ о "недобросовестной" деятельности клиента по отношению к аудитору, а также о выявлении любых операций, которые могут привести к отказу аудитора подписывать аудиторское заключение.

Отметим, что в первоначальном варианте поправок, в марте 2007 года, формулировки были еще более откровенными: они предполагали обязать аудиторов сообщать ЦБ о любых операциях, представляющих "угрозу интересам кредиторов (вкладчиков)", а раскрытие надзору такой информации вообще выводилось из-под понятия аудиторской тайны.

Но и в нынешней версии от нее остается немного. Предвидеть действия ЦБ в отношении банков аудитор не может, а именно решения надзора в подавляющем большинстве случаев являются причиной прекращения деятельности банка (после отзыва лицензии).

Аудиторы в случае реализации поправок будут лишены возможности "договариваться" с клиентами об устранении нарушений без огласки и будут вынуждены сообщать ЦБ о любых подозрительных фактах, обнаруженных в банках.

После начала судебного процесса "Федеральная налоговая служба против Pricewaterhousecoopers" аудиторы предпочтут "стучать" под угрозой не только лишения лицензии, но и материальной и уголовной ответственности.

Действующий закон "Об аудиторской деятельности" не предполагает передачи информации о состоянии дел клиента кому бы то ни было, кроме как по решению суда.

В статье 5 закона зафиксировано, что при проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны в том числе "обеспечивать сохранность документов, получаемых и составляемых в ходе аудиторской проверки, не разглашать их содержание без согласия аудируемого лица... за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ".

Исключения регулируются статьей 8 того же закона: в ней говорится о том, что "находящиеся в распоряжении аудиторской организации и индивидуального аудитора документы, содержащие сведения об операциях аудируемых лиц... предоставляются исключительно по решению суда" и лишь уполномоченным на это законом лицам или органам госвласти.

Той же статьей аудиторы обязаны не передавать сведения и копии документов, полученные в ходе аудита, третьим лицам без согласия клиента.

"Этот закон попросту оставит нас без работы",- заявила руководитель департамента международной отчетности и банковского аудита аудиторско-консалтинговой группы "BKR интерком аудит" Елена Коротких.

По ее словам, от новаций пострадают прежде всего крупные российские аудиторские компании, которые неизбежно столкнутся с оттоком банков-клиентов. "Никакой банк не допустит, чтобы на него "стучали" ЦБ",- говорит она.

По словам Елены Коротких, клиенты уйдут к тем мелким компаниям, которые "торгуют" своими заключениями и за небольшую сумму готовы подтвердить своей печатью любую финансовую отчетность. "Для таких аудиторов-однодневок потеря лицензии не страшна: продали несколько заключений, закрылись и открыли новую компанию".

По мнению аудитора, от оттока клиентов застрахованы лишь аудиторские компании "большой четверки", в силу того что наличие заключения именно от этих международных компаний, как правило, является требованием контрагентов клиента.

В компаниях "четверки" (PWC, Ernst & Young, Deloitte, KPMG) с ситуацией, по данным "Ъ", знакомы, но ее не комментируют. Вице-президент аудиторско-консалтинговой компании ФБК Алексей Терехов назвал возможные последствия принятия законопроекта "катастрофическими".

"Это будет конец банковского аудита в его классическом определении - как независимой стороны, проводящей оценку достоверности банковской отчетности. Банковский аудит станет довольно рискованным делом, ведь проект обязывает немедленно сообщать о любом нарушении законодательства, приведшем к искажению отчетности, насчитывающей сотни форм (из которых далеко не все исследуются аудиторами).

Аудиторов обязывают сообщать о "недобросовестных действиях", однако четкого определения этого термина не существует. Значит, трактовать его будет чиновник ЦБ и его суждение станет критерием истины",- рассказал он.

Как напоминает партнер компании "БДО Юникон" Александр Веренков, сейчас источниками о состоянии дел в банках являются аудиторские заключения и информация органов банковского надзора.

"Банковский сектор очень чувствителен к этой информации, и ее утечка со ссылкой на "аудиторские источники" может привести к непредсказуемым последствиям",- говорит он. Также Александр Веренков отметил, что финансовое бремя нововведений предлагается возложить на аудиторов, и это еще более усилит нынешний ценовой демпинг на аудиторском рынке.

В ЦБ и Минфине отказались комментировать проекты поправки. Источник, близкий к ЦБ, пояснил лишь, что в Минфине и Банке России осознают риски, связанные с поправками, однако считают, что такая схема работы "соответствует международной практике" и в конечном счете себя оправдает.

В переписке ЦБ с АРБ господин Симановский ссылается на "Международный стандарт аудита 1004", документы Международной ассоциации бухгалтеров и Базельского комитета по банковскому надзору, а также на практику Германии, Франции, Нидерландов и Армении.

Глава комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник, выступающий против законопроекта (об этом он сообщил в письме на имя главы Минфина Алексея Кудрина), считает эти ссылки несостоятельными: так, по его словам, в Великобритании, Швейцарии список обязательной к раскрытию аудитором информации жесток, а в ряде случаев аудитор сам вправе определять существенность нарушения для целей надзора.

Он также полагает, что поправки касаются и аудиторов, предоставляющих банкам и финансовым структурам консалтинговые услуги, отмечает возможность распространения закона на страховой и финансовый рынки (подробно их поправки не касаются) и предлагает жестко фиксировать процедуры предоставления аудиторами фактов ЦБ, ФСФР и ФССН и списки фактов, которые должны составлять их сообщения в надзор.

К закону он относится скептически, видя в нем лишь "крайне малый потенциально положительный эффект". Президент АРБ Гарегин Тосунян сообщил "Ъ", что ассоциация не поддержала новации и отправила в ЦБ заключение с замечаниями. Принятие закона осложнит взаимоотношения банков и аудиторских организаций, в частности существенно сократит объем информации, который кредитные организации сообщают аудиторам, говорит он.

Проблемы взаимодействия аудита и банков могут коснуться и их клиентов. Банк России обязан сообщать о нарушении закона в МВД и прокуратуру и в случае, если речь идет о незаконной операции "банк-клиент". Высока вероятность того, что "наработками" Минфина и ЦБ попытается воспользоваться и Федеральная налоговая служба.

Первые попытки поколебать понятие аудиторской тайны ФНС предпринимала в прошлом году, когда налоговики, Банк России массово запрашивали у аудиторов в ряде регионов сведения, относящиеся к аудиторской тайне. Теперь эта работа может быть поставлена на законную и всеобщую основу в масштабах всей экономики.


05 Февраля 2008 13:30
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей