Unilever примерз к "Инмарко"

Unilever примерз к "Инмарко" Unilever примерз к "Инмарко"

Англо-голландский концерн Unilever вчера объявил о покупке 100% крупнейшего российского производителя мороженого - новосибирского ОАО "Инмарко-Холдинг".

Сумма сделки могла составить около ?129 млн. По мнению экспертов, это не последнее поглощение в отрасли: чтобы не отстать от конкурента, швейцарская Nestle может купить компанию "Снежный городок", с которым уже ведет переговоры.

О том, что Unilever "достиг соглашения" о приобретении 100% "Инмарко", заявил вчера гендиректор "Юнилевер Россия, Украина, Беларусь" Херман Верстратен. 29% акций Unilever приобрел у фонда Norum (фонд Европейского банка реконструкции и развития; владел пакетом с 2005 года), остальные 71% - у основателей "Инмарко".

Председатель совета директоров "Инмарко" Дмитрий Докин, гендиректор Наталья Яхнова и директор по маркетингу Павел Шутов сохранят свои должности.

Все трое войдут в совет директоров "Инмарко", который, как уточнил сам господин Докин, будет подчиняться европейскому офису Unilever, пишет «Коммерсантъ».

Сумму сделки стороны не разглашают, но, по оценке аналитика ФК "Уралсиб" Андрея Никитина, она могла составить $193,5 млн или ?129 млн.

"Инмарко-Холдинг" располагает тремя производственными площадками - ООО "Фабрика мороженого "Инмарко"" (Новосибирск), ОАО "Омский хладокомбинат "Инмарко"" и ОАО "Тульский хладокомбинат "Инмарко"". В 2007 году холдинг выпустил 51,7 тыс. тонн мороженого, оборот составил $173 млн. По данным Российского союза мороженщиков, "Инмарко" - лидер российского рынка мороженого с долей 16%.

Unilever образован в 1930 году после слияния голландской Margarine Uni и британской Lever Brothers. Оборот по итогам 2006 года - ?39,642 млрд. В России работает с 1992 года: владеет петербургской парфюмерно-косметической фабрикой "Северное сияние", Московским маргариновым заводом, объединением по производству бульонных кубиков, супов быстрого приготовления, приправ и картофельного пюре в Туле, а также чаеразвесочной фабрикой в Петербурге (марки Lipton, Brooke Bond, "Беседа").

"До сих пор у Unilever не было производства мороженого в России, продукцию импортировал всего один дистрибутор, порядка 600 кг в год",- говорит глава союза мороженщиков Валерий Елхов. "Концерн дважды выводил на рынок свою марку Algida, но потом сворачивал программу",- вспоминает глава "Альтервест" Виктор Лутовинов. Вчера господин Верстратен пообещал, что Unilever займется "имеющимися брэндами" - "Инмарко", "Магнат", "Русский размах" и др.

По мнению гендиректора "Русского холода" (Барнаул) Игоря Архипова, теперь сделки M&A на рынке мороженого следует ждать от основного глобального конкурента Unilever - швейцарской Nestle. Она владеет фабрикой в подмосковном Жуковском (мощность - 20 тыс. тонн в год), но в регионах представлена слабо.

"Для сохранения лидерских позиций Nestle просто необходимо приобрести новый актив, а это может быть только "Снежный городок" или "Русский холод"",- согласен Валерий Елхов. По данным мороженщиков, Nestle уже ведет переговоры с компанией "Снежный городок" (Новокузнецк).

Сотрудник "Нестле Россия" рассказал, что "Снежный городок" является дистрибутором Nestle за Уралом и в Сибирском регионе, но переговоры о покупке компании не подтвердил.


05 Февраля 2008 13:59
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей