Цепная реакция

Цепная реакция Цепная реакция

Крупнейшие производители договорились заморозить цены на них до 1 июня. На очереди — производители моторного топлива, уверены эксперты.

Вслед за мораторием на увеличение отпускных и розничных цен на некоторые продукты питания (хлеб, яйца, молоко и проч.) заморозить внутренние цены на свою продукцию могут производители минудобрений.

Крупнейшие из них вчера договорились зафиксировать цены на удобрения на внутреннем рынке на период весенних полевых работ, т. е. до 1 июня 2008 г. Вопрос обсуждался на собрании учредителей недавно созданной Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), возглавляемой гендиректором «Еврохима» Дмитрием Стрежневым, рассказали «Ведомостям» несколько участников заседания. Представители компаний, входящих в РАПУ, решили снизить цены на свою продукцию на 1-5,6% (см. таблицу) и зафиксировать их на этом уровне до 1 июня.

Для дистрибуторов, входящих в структуру компаний — учредителей ассоциации, одновременно будет установлена торговая наценка, не превышающая 10% от уровня оптово-отпускной цены, говорится в материалах к собранию ассоциации (копия есть у «Ведомостей»).

Фиксация цен — ответ на угрозу чиновников ввести экспортные пошлины на удобрения, признает менеджер одной из химических компаний. На этом настаивает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Но в конце января с ним согласился и замминистра экономического развития Андрей Белоусов, представляя правительству доклад «О мерах, направленных на снижение темпов роста потребительских цен».

Необходимость такой меры Белоусов объяснял возросшей нагрузкой на аграриев: по его данным, за последний год мировые цены на минудобрения выросли примерно на 60%, а внутренние — на 30%.

Но аграрии инициативой химиков недовольны. Они уверяют, что те фиксируют цены на максимальных значениях. «По сравнению с прошлым годом наши затраты на удобрения выросли почти вдвое», — уверяет глава крупной агрокомпании, попросивший об анонимности.

К тому же основные контракты, например на аммиачную селитру, заключены по высоким январским ценам со 100%-ной предоплатой, отмечает топ-менеджер другого крупного агрохолдинга. Он уверен, что снижать цены надо было раньше, фиксируя их «на уровне октября — ноября 2007 г.».

Сейчас цены на минудобрения находятся на пике, отмечает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. За прошлый год по разным позициям цены выросли от 40% до 100%, подтверждает менеджер одной из химических компаний.

Но внутренние цены все равно остаются на 10-25% ниже экспортных, говорит он. Помимо увеличения спроса, рост цен на внутреннем рынке, по его словам, обусловлен увеличением цен на газ (основное сырье для химиков), ростом транспортных тарифов, издержек на электроэнергию и проч.

Ограничением цен на удобрения дело вряд ли ограничится, считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров: «Административный контроль за ценами не имеет смысла, если не охватывает всю экономику».

Ближе к посевной власти традиционно возьмутся за бензин, уверен он. Об этом же в понедельник говорил и Гордеев. В числе главных задач он называл сдерживание цен на дизтопливо для аграриев. Вчера его представители от комментариев отказались.


06 Февраля 2008 09:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей