Хочется, но не можется

Хочется, но не можется Хочется, но не можется

В ближайшие пять лет на развитие инфраструктуры наноиндустрии будет выделено около 200 млрд. рублей. Об этом вчера сообщили журналистам в «Российской корпорации нанотехнологий».

К 2015 году планируется занять 4% мирового рынка в этом сегменте, а затем и вовсе стать его передовиком. По оценке независимых экспертов, деньги действительно выделяются немалые, а вот эффективность их использования вызывает большие сомнения.

Как прогнозируют специалисты из «Роснанотех», мировое лидерство в области нанотехнологий придет к России при соблюдении трех условий. Первое – страна должна внести вклад в мировую «копилку» фундаментальных знаний.

Отметим, что с этой задачей мы уже успешно справляемся: огромное число отечественных ученых, среди которых немало светил с мировыми именами, трудятся по всему миру, внося тот самый вклад в развитие новых технологий.

Второе условие – создание глобальной площадки для обсуждения проблем отрасли. Это действительно было бы очень полезно, хотя бы потому, что бывшие соотечественники смогут поделиться с нами большим опытом. Третий пункт в стратегии победы – это завоевание лидирующих позиций на мировых рынках нанотехнологической продукции.

Здесь все, пожалуй, куда более конкретно. На сегодняшний день уже существует проект программы развития наноиндустрии до 2015 года. Предполагается, что через семь лет российские предприятия должны произвести нанотоваров на сумму более 4 трлн. руб.

«Это еще не лидерская позиция, но тот задел, который позволит в ближайшие годы прорваться в число лидеров», – отметил Леонид Меламед. На технологический скачок планируется выделить порядка 8 млрд. долларов в течение пяти лет, то есть примерно 1,6 млрд. в год. Для России это много, а если сравнить с другими странами, идущими тем же путем?

Еще в 2006 году только частные компании Японии и США потратили на те же цели 1,7 и 1,9 млрд. долларов соответственно. Кроме того, эти страны постоянно увеличивают и государственные ассигнования в сфере высоких технологий.

В прошлом году Штаты больше чем на треть повысили расходы на отрасль, доведя их до 3 млрд. Как рассказали «НИ» в «Российской корпорации нанотехнологий», развитие отрасли в РФ также будет строиться на принципах соинвестирования. Однако удастся ли это сделать, большой вопрос.

Для нас это дело новое, а в той же высокотехнологичной Японии оно имеет уже давнюю историю. Многие ранее безвестные компании, сделавшие ставку на передовые веяния, уже стали трансконтинентальными корпорациями. Тем охотнее все новые и новые предприниматели вкладывают деньги в эти технологии.

У нас же примеров таких наноуспехов попросту нет, и поэтому вряд ли стоит в ближайшее время ожидать стремительного роста интереса частного бизнеса к этой сфере. Да и востребованность продукта пока низкая. «Согласно приходящим к нам заявкам по реализации проектов, сегодня объем потребностей гораздо ниже, чем объем выделяемых государством средств», – сообщили «НИ» в госкорпорации, пишут «Новые Известия».

По словам профессора Российской экономической школы Олега Замулина, кроме вкачивания огромных средств, необходим и достойный менеджмент. «На сегодняшний день нет ни хорошего надзора за средствами, ни достаточных стимулов для ученых.

В таких условиях многомиллиардные инвестиции становятся очень рискованными», – отметил «НИ» эксперт. Кроме того, научные разработки не всегда приводят к желаемому результату, и вложения могут оказаться напрасными. «Может и не выстрелить», – предостерег инвесторов эксперт.

Аналитики финансовых рынков также с сомнением относятся к вероятности привлечения частных инвестиций. «Кроме того, что инвесторы очень интересуются этим сегментом в США, ничего особенно сказать нельзя. У нас затащить кого-то в эту отрасль вряд ли удастся», – рассказали «НИ» в крупной инвестиционной компании.

ЧТО ТАКОЕ «НАНО»

Нанотехнологии – это область науки, занимающаяся созданием и использованием объектов размером менее 100 нанометров (1 нанометр равен 10 в минус девятой степени метра). Такие микроскопические продукты создаются путем манипулирования атомами и молекулами.

Они позволяют создавать новые материалы, которые активно применяются в самых разных отраслях: авиастроении, медицине, космической технике и даже в производстве товаров народного потребления.

Востребованность их обусловлена тем, что они значительно превосходят привычных предшественников по многим характеристикам. Так, изобретенный у нас при помощи нанотехнологий металл, по прочности в два раза превосходящий сталь, по весу легче ее в четыре раза.


06 Февраля 2008 10:37
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей