Неопознанный газ

Неопознанный газ Неопознанный газ

Накануне визита президента Украины Виктора Ющенко в Москву премьер Тимошенко заявила: «Они [Rosukrenergo] не подписали соглашений, не передали это актами и практически оставили Украину с ноября без газа».

«Rosukrenergo продолжает исполнять действующий контракт по поставкам газа на Украину своевременно и в полном объеме в ноябре, декабре и январе», — возражает ей пресс-секретарь Rosukrenergo Андрей Кнутов.

Rosukrenergo, эксклюзивный поставщик среднеазиатского газа на Украину, в 2007 г. продало 55 млрд куб. м на границе «Укргазэнерго» (СП Rosukrenergo и «Нафтогаза Украины»). «Укргазэнерго» 21 млрд куб. м поставило «Нафтогазу Украины», 22 млрд куб. м — промышленным потребителям, около 5 млрд куб. м — населению, остальное закачало в подземные газохранилища (ПХГ).

«Укргазэнерго» заключало ежемесячные соглашения с «Нафтогазом Украины», говорит советник Тимошенко по газовым вопросам депутат Верховной рады Александр Гудыма, но последние четыре месяца такие соглашения не заключались, поэтому мы считаем, что Rosukrenergo не поставляет на Украину газ, пишут Ведомости.

За ноябрь — декабрь акты о поставке газа не подписаны, подтвердили представитель «Укргазэнерго» Виталий Кисель и пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский, компании не могут договориться о цене: «Укргазэнерго» требует за поставленный газ цену 2008 г., $185 за 1000 куб. м, а «Нафтогаз» намерен заплатить $130 за 1000 куб. м, которые СП платило Rosukrenergo. «Мы считаем, что не должны платить за газ, поставленный в прошлом году, цену 2008 г.», — горячится Землянский.

Кисель отказался объяснить, почему «Укргазэнерго» требует $185. По словам источника, близкого к Rosukrenergo, в противном случае «Укргазэнерго» нарушит налоговое законодательство Украины.

Таким образом, «Нафтогаз Украины» только за ноябрь и декабрь должен «Укргазэнерго» свыше $600 млн, резюмирует источник, близкий к руководству «Укргазэнерго», и СП берет кредиты у международных банков под залог газа в ПХГ, чтобы рассчитаться с Rosukrenergo. Кредитная задолженность «Укргазэнерго», по его словам, — около $600 млн, долг «Укргазэнерго» перед Rosukrenergo на 25 января — $598 млн.

Неоплаченный газ не единственная проблема. У «Укргазэнерго» и «Нафтогаза Украины» нет контракта на 2008 г. По словам Землянского, «Нафтогаз Украины» вообще не покупал газ у «Укргазэнерго» в январе, а приобрел 4,7 млрд куб. м «из других источников» — каких именно, он объяснить не смог.

Где они могли взять газ, если никакая другая компания не занимается его поставками на Украину, недоумевает Кнутов. В понедельник бывший министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко обвинил «Нафтогаз» в «несанкционированном отборе» 2 млрд куб. м газа.


06 Февраля 2008 12:10
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей