«Мечел» сэкономил на миноритариях «Эльгаугля»

«Мечел» сэкономил на миноритариях «... «Мечел» сэкономил на миноритариях «...

Выставленная «Мечелом» в конце ноября 2007 года единственному миноритарию «Эльгаугля» — Восточной строительной контрактной корпорации (ВСКК) оферта на выкуп акций угольной компании осталась без ответа.

В «Мечеле» заявляют, что повторного предложения они делать не будут. Однако эксперты сходятся во мнении, что «Мечел» все же попытается консолидировать 100% акций «Эльгаугля», поскольку холдингу необходимо контролировать процесс развития своих угольных активов.

ОАО «Мечел» управляет угольными и металлургическими активами в России, Литве и Румынии. Основной акционер — гендиректор Игорь Зюзин (68,2%), free-float — 23,9%. Выручка по US GAAP за девять месяцев 2007 года — 4,6 млрд долл., чистая прибыль — 706 млн долл. В 2007 году произведено 6,09 млн т стали.

В октябре 2007 года на аукционе группа «Мечел» приобрела 68,86% акций «Эльгаугля», впоследствии выставив миноритариям оферту о покупке их акций.

Вчера закончился срок действия обязательной оферты «Мечела» о покупке акций у миноритариев «Эльгаугля», но единственный миноритарий угольной компании — ВСКК, владеющая 28,79-процентным пакетом акций, на предложение не откликнулась.

Горнометаллургический холдинг предложил 14,7 тыс. руб. за одну акцию, что соответствовало максимальной цене за акцию на момент проведения аукциона по его продаже. Таким образом за свой пакет акций угольной компании ВСКК могла бы получить около 148 млн долл.

Впрочем, по информации РБК daily, гендиректор и собственник ВСКК Александр Кулаковский сразу отказал «Мечелу» и выставил свой пакет акций на закрытый тендер.

Стоимость своей доли в «Эльгаугле» г-н Кулаковский оценил в 250 млн долл. Однако о результатах этого тендера ничего не сообщалось. Впрочем, представитель «Мечела» Илья Житомирский, Александр Кулаковский и его зам Сергей Рябых заняли два места из семи в избранном в минувший понедельник новом совете директоров «Эльгаугля».

По словам Ильи Житомирского, повторной оферты «Мечел» делать не будет. Между тем эксперты предполагают, что сталелитейная компания все же попытается договориться с ВСКК о покупке ее доли в «Эльгаугле». Как отмечает аналитик ИК «Финам» Денис Горев, «Мечел» должен стать единоличным собственником «Эльгаугля».

«Основной причиной для разногласий между компаниями может стать вопрос об инвестициях в развитие Эльгинского месторождения, — поясняет эксперт. — «Мечел» сможет осуществить их в нужном объеме, но скорее всего потребует пропорциональных инвестиций со стороны миноритариев.

Отказ миноритария это сделать может стать основанием для «Мечела» снова потребовать продажи миноритарного пакета». По мнению Кирилла Чуйко из ФК «Укралсиб», ВСКК скорее всего ожидает, что ему будет предложена более высокая цена за пакет акций «Эльгаугля».

Он замечает, что через десять лет плановая добыча «Эльгаугля» будет составлять порядка 30 млн т угля в год, а ежегодная прибыль будет достигать 1 млрд долл. «Вряд ли ВСКК согласится на предложения «Мечела» сейчас, ведь как только объем добычи и прибыль угольной компании вырастет, то ВСКК смело может запросить за свой пакет большую сумму», — предполагает эксперт.


06 Февраля 2008 12:34
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей