Миллиард от Козака

Миллиард от Козака Миллиард от Козака

Вчера глава Минрегиона Дмитрий Козак первым из российских чиновников озвучил площадь участков частных владельцев, которые станут невольными участниками олимпийского движения.

На совете при президенте РФ по подготовке и проведению Олимпиады в 2014 году он сообщил, что из 4,2 тыс. га земли для застройки, по предварительным данным, 679 га принадлежит частным и юридическим лицам. Им Дмитрий Козак обещал «справедливую» цену выкупа. Участники рынка оценили участки минимум в 1,4 млрд долл., но не ждут от государства более 1 млрд.

«Сейчас невозможно сказать, сколько будет зарезервировано денег на выкуп земель. Только определяется количество участков, которое должно быть выкуплено», — уточнил РБК daily Федор Щербаков, пресс-секретарь Дмитрия Козака.

По его словам, детально говорить о выкупе можно будет только тогда, когда администрация Краснодарского края определит количество земель под олимпийские объекты, проведет их инвентаризацию и уточнит, в чьей собственности они находятся.

Впрочем, уже до конца года государство должно точно решить, где будут расположены 216 объектов Олимпиады-2014, а значит, станет ясно, какие участки они займут.

Не случайно вчера Дмитрий Козак заявил, что вопрос по оформлению земельных участков для строительства олимпийских объектов должен быть решен в ближайшее время. Он уверен, что администрация края проведет инвентаризацию в феврале.

Для собственников земли это означает, что первые предложения о выкупе могут поступить уже в этом году. По словам г-на Козака, выкуп будет идти «по справедливой рыночной цене» и за этим намерена следить корпорация «Олимпстрой».

Источник в госкорпорации «Олимпстрой» сообщил, что точная сумма денег, которая будет выделена на выкуп земель, необходимых для проведения Олимпиады в Сочи, у частных лиц, пока еще не определена.

«Деньги будут выделены из общего бюджета проекта по итогам оценки этих участков группой независимых оценщиков, которых выберут продавцы», — говорит источник. Очевидно, что главная интрига развернется вокруг цен, которые государство предложит нынешним владельцам участков.

Предолимпийская лихорадка на рынке недвижимости уже привела к сильному разбросу цен в районе Сочи. «В разных местах рыночная стоимость земель колеблется от 5 до 50 тыс. долл. за сотку, а возле моря цена может достигать 70 тыс. долл.

Средняя же оценка этих земель по рыночной стоимости может составлять 20—25 тыс. долл. за сотку», — полагает директор Vesco Group Станислав Грипас. По его оценке, выкуп 679 га может обойтись в текущих ценах в 1,4—1,7 млрд долл. Но это при условии, что оценщики будут исходить именно из рыночных цен, в чем не уверен ни один из опрошенных экспертов.

Консенсус-оценка экспертов затрат государства составила 1 млрд долл. «Я думаю, что на выкуп земель у частных и юридических лиц государству придется затратить порядка 1 млрд долл., — заявил аналитик компании «МИЭЛЬ» Борис Флексер. — Возможно, те, у кого государство будет выкупать земли, вряд ли согласятся с той ценой, которую им предложат. Многие вообще не захотят продавать землю и переезжать куда-то».

Юристы прямо указывают на возможные конфликты вокруг «олимпийской» земли.

«Полагаю, что основная проблемы выкупа будет связана с адекватностью предложенной стоимости, потому что в качестве оценщика будут выступать компании, нанятые госкорпорацией, и если кто-то решит подавать иски, то суд будет рассматривать их в совокупности, — говорит Юрий Борисенко, руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» фирмы «Вегас-Лекс». — Все будет происходить быстро, и люди просто будут не успевать заявить свои права на переоценку».


06 Февраля 2008 14:17
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей