Прощай, прибыль

Прощай, прибыль Прощай, прибыль

Вчера Дойче Банк изменил прогнозные цены по пяти российским банкам из-за увеличения Банком России нормативов обязательного резервирования.

Эти действия ЦБ приведут к снижению чистой прибыли банковского сектора на 1—4%, прогнозируют аналитики Дойче Банка. Мнения других экспертов в оценке последствий для банковского сектора шагов, предпринятых ЦБ для снижения инфляции, разошлись.

С 1 марта ЦБ повысит норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед физическими лицами в рублях с 4 до 4,5%, по обязательствам перед банками-нерезидентами в рублях и в иностранной валюте — с 4,5 до 5,5%.

По оценкам аналитиков Дойче Банка, это означает для банков снижение прибыли на 1—2% в 2008—2009 годах, чистая же прибыль может снизится на 1—4%.

Дойче Банк снизил прогноз целевой цены акций Сбербанка на 2%, до 5 долл. за обыкновенную акцию, Банка Москвы — на 2%, до 56,8 долл. за обыкновенную акцию. У двух банков целевая цена повышена: у ВТБ на 1%, до 14 долл. за акцию, а у банка «Возрождение» на 4%, до 76 долл. за бумагу.

Прогноз по банку «Санкт Петербург» оставлен без изменения — 6,5 долл. за акцию. «У банков ВТБ, «Возрождение» и «Санкт-Петербург» оценка проводилась давно, но в новой оценке снижение прибыли учтено», — объяснил аналитик Дойче Банка Михаил Шлемов.

По его словам, если бы не «срок давности» предыдущих прогнозов по этим банкам, то снижение целевых цен произошло бы по всей пятерке банков, однако, подчеркивает он, по всем бумагам оставлена рекомендация «покупать», сообщает РБК daily.

«Мы прогнозируем что понижающий тренд по уровню прибыльности российских банков в 2008 году продолжится, что связано с общей напряженной ситуацией с ликвидностью на мировых рынках. Действия ЦБ могут усугубить тренд к снижению уровня доходов в дальнейшем», — соглашается аналитик Standard & Poor’s Екатерина Трофимова.

При этом она отмечает, что уровень процентной маржи все еще достаточно высок для того, чтобы банки могли «абсорбировать» повышение норм резервирования, но все же удар по карману банков может быть ощутимым: компенсировать повышение нормативов ЦБ за счет клиентов кредитным организациям удастся в незначительной степени.

«Повышение норм резервирования незначительно, изменять прогнозы цен по бумагам банковского сектора из-за этого мы не будем», — говорит главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова. «Когда летом ЦБ понижал нормы резервирования, почему-то никто не повышал из-за этого целевые прогнозы по акциям банков», — считает и аналитик ФК «Уралсиб» Лео­нид Слипченко.


06 Февраля 2008 15:06
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей