«Молчуны» пошли из ВЭБа

«Молчуны» пошли из ВЭБа «Молчуны» пошли из ВЭБа

Пенсионный фонд России опубликовал итоговые данные по кампании 2007 года, согласно которым почти 1,5 млн «молчунов» покинуло государственную управляющую компанию.

Большинство «молчунов» традиционно предпочли негосударственные пенсионные фонды, однако назвать успешным прошлый год для пенсионной инду­стрии трудно. Основной приток клиентов на рынок обеспечили крупные игроки, которые активно развивали сети продаж пенсионных продуктов.

Если в 2006 году в НПФ перешло немногим более 1 млн «молчунов», то в 2007 году — уже практически 1,5 млн. Однако надежды участников рынка, рассчитывавших на привлечение 2 млн клиентов, не оправдались. Утешением для частных управляющих может послужить только то, что обратный отток пенсионеров из частных УК и НПФ в ПФР снизился в несколько раз, пишет РБК daily.

По мнению председателя совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константина Угрюмова, это связано с тем, что граждане уже успели увидеть первые итоги работы частного сектора.

«Речь идет не только о доходности, которая у НПФ и УК выше, чем у ВЭБа, — говорит Константин Угрюмов, — но и об активной разъяснительной работе, которую проводят негосударственные пенсионные фонды».

В то же время руководители НПФ признают, что результаты привлечения в прошлом году могли бы быть и выше. «Если просмотреть динамику привлечения средств по обязательному пенсионному страхованию в прошлом году, то окажется, что темпы все время снижались», — говорит президент НПФ «Первый национальный пенсионный фонд» Виталий Плотников.

По его словам, это связано с изменением структуры продаж пенсионных продуктов. «Кептивные фонды, которые обеспе­чивали прирост клиентов два года назад, практически выработали свой ресурс, — поясняет Виталий Плотников, — а фонды, работающие на открытом рынке, пока только строят систему продаж».

По мнению руководителя центра продвижения розничных продуктов НПФ Электроэнергетики Дмитрия Трофимова, сдерживающим факторами в прошлом году для роста пенсионного рынка стало и то, что в СМИ регулярно появлялась информация о реформировании пенсионной системы: «В результате многие просто выжидают и пока не хотят что-то делать со своей будущей пенсией».

Как отмечает Дмитрий Трофимов, пока большинство граждан считают, что забота о пенсии является исключительно прерогативой государства, а задумываться о будущей пенсии многие россияне начинают ближе к пенсионному возрасту.

Тем не менее большинство участников рынка достаточно оптимистично оценивают темпы развития негосударственного пенсионного обеспечения.

«Я считаю, что 1,5 млн человек, которые перевели свои пенсионные накопления за прошлый год из ВЭБа в частные управляющие компании и НПФ, — это вполне оптимистичный показатель, и каждый следующий год должен принести дальнейший рост не менее 4% от рынка», — говорит президент НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Сергей Эрлик.

«Такими темпами через пять лет в частном секторе будут половина работающих граждан, входящих с систему обязательного пенсионного страхования», — считает Константин Угрюмов.

По мнению Виталия Плотникова, привлечение клиентов с открытого рынка требует значительных затрат, которые смогут потянуть только самые крупные НПФ, «достаточно высокий прирост числа клиентов смогут обеспечить фонды, уже закрепившиеся именно на открытом рынке».


06 Февраля 2008 15:58
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей