«Роснефть» ставит на шельф

«Роснефть» ставит на шельф «Роснефть» ставит на шельф

Противостояние «Роснефти» и «Газпрома» за право разработки ряда шельфовых участков продолжается.

Вчера гендиректор «дочки» госкомпании ЗАО «Сахалинские проекты» Лев Бродский пояснил, что компания изучает на предмет приобретения лицензий три блока «Сахалина-3»: Киринский, Айяшский и Восточно-Одоптинский, а также нефтеносные участки шельфа Магадана и Камчатки.

Ранее топ-менеджеры «Газпрома» также обозначали свой интерес к «Сахалину-3», особенно к Киринскому блоку, и даже вели переговоры о его разработке с корейской Kogas.

Однако пока все эти участки в нераспределенном фонде могут достаться по результатам конкурса как одной, так и другой госкомпании. Аналитики не исключают, что для разработки сахалинских проектов может быть создано СП между двумя госкомпаниями, сообщает РБК daily.

Суммарные ресурсы месторождений «Сахалина-3» оцениваются более чем в 600 млн т условного топлива, запасы Киринского блока превышают 75 млрд куб. м газа. «Роснефть» владеет лицензией на освоение одного из четырех блоков проекта — Венинского с ресурсами нефти 169,4 млн т, газа — в 258,1 млрд куб. м и площадью около 5300 кв. км шельфа Охотского моря.

Кроме того, она имеет долю в «Сахалине-1», ведет геологоразведку на «Сахалине-4» и «Сахалине-5», на Западно-Камчатском шельфе.

Лев Бродский, выступая с док­ладом на конференции «Шельф России-2008», рассказал, что «Рос­нефть» примет решение об участии в проектах по разработке «Сахалина-3», а также шельфа Магадана и Камчатки в зависимости от условий, которые будут выставлены правительством.

Кроме того, госкомпания планирует наращивать инвестиции в геологоразведку Венинского блока и начать разведочное бурение на Западно-Камчатском шельфе в этом году. На Венинском блоке к июлю планируется пробурить одну скважину, на эти цели выделено 130—150 млн долл.

По его словам, бюджет носит предварительный характер и пока не утвержден. Госкомпания уже пробурила одну скважину на этом блоке и потратили на геологоразведку 69,8 млн долл.

Ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Ананенков говорил, что газовая монополия готова начать инвестиции в месторождения проекта «Сахалин-3» при условии получения на них лицензий, и может начать поставлять газ с него в 2014 году.

А корейская Kogas выражала желание стать партнером госкомпании в разработке Киринского блока. Месторождения «Сахалина-3», а также шельфа Камчатки и Магадана относятся к стратегическим и могут быть распределены только после появления поправок в закон «О нед­рах», которые пока не внесены Минприроды в Госдуму.

Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» считает, что газовая монополия может войти в проект «Сахалин-3» в случае, если у нее будет гарантированный потребитель газа в Юго-Восточной Азии, например Китай.

С ней соглашается Дмитрий Лютягин из ИК «Велес Капитал». При этом он не исключает, что для разработки таких сложных и затратных шельфовых проектов обе госкомпании могут объединить усилия и получить лицензию на эти блоки на совместное предприятие.

Однако если сотрудничества не получится, то большие шансы на победу — у «Газпрома», поскольку у «Роснефти» более масштабный долг, а блоки «Сахалина-3» по преимуществу газоносные.

Наталья Мильчакова полагает, что инвестиции «Роснефти» в Венинский блок со временем будут возрастать, потому что нынешнего объема хватит лишь на бурение одной скважины и сопутствующие геологоразведочные работы. «Чтобы начать добычу топлива, нужно будет затратить не менее 500 млн долл.», — считает эксперт.


07 Февраля 2008 09:32
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей