С «Роснефти» денег не берем

С «Роснефти» денег не берем С «Роснефти» денег не берем

Правительство в январе приняло постановление о реструктуризации задолженности «Юганскнефтегаза», рассказали два источника, близких к «Роснефти», и чиновник правительства.

Этого решения госкомпания ждала давно. Она купила «Юганск» в конце 2004 г. Представители ЮКОСа тогда оценивали налоговый долг предприятия в $5 млрд, но «Роснефти» удалось отбить большую часть претензий в судах.

На конец сентября 2007 г. от налогового долга за 1999-2004 гг. осталось $1,3 млрд плюс $973 млн штрафов и пеней, свидетельствует отчетность «Роснефти» за III квартал прошлого года.

План реструктуризации предусматривает погашение основной суммы задолженности «Юганскнефтегаза» в течение пяти лет, рассказали собеседники «Ведомостей». За это время компания должна погасить основной долг — около 33 млрд руб.

В этом году ей предстоит выплатить около 10% из них, с каждым годом выплаты будут увеличиваться. При досрочном погашении основного долга «Роснефть» может быть освобождена от уплаты штрафов и пеней по долгам «Юганска» (около 20 млрд руб.), утверждают близкие к компании источники.

Реструктуризация налоговой задолженности позволит компании избежать предъявления к досрочному погашению ряда займов, условия которых она нарушила, набрав долгов на «Юганск».

Кредиторы изменили условия соглашений, обязав «Роснефть», в частности, до 3 января 2008 г. «полностью оплатить, обеспечить или реструктурировать все налоговые обязательства «Юганскнефтегаза», говорится в отчете компании.

«Роснефть» соблюла это требование: положительное решение по поводу реструктуризации госкомпания получила в конце прошлого года и постановление правительства оформлено концом декабря, рассказали видевший документ чиновник правительства и источник, близкий к «Роснефти».

Это не все выгоды «Роснефти» от решения правительства. В связи с неурегулированным долгом у нее накопилось около $1 млрд невозвращенного НДС, рассказал один из собеседников «Ведомостей».

После одобрения плана реструктуризации компании может быть возвращен $1,112 млрд НДС, сказано в презентации «Роснефти» для аналитиков. Компания надеется, что эти деньги будут возмещены в счет текущих налоговых выплат, говорит источник.

Возврат налогов возможен только при отсутствии у компании недоимок, напоминает адвокат юркомпании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Юрий Воробьев.

Закон позволяет произвести взаимозачет этих долгов, но «Роснефти» может быть выгодно погашать за счет долга государства текущие платежи: если у нее образуется недоимка по текущим налогам, условия реструктуризации будут считаться нарушенными и тогда пеня и штраф не будут списаны, поясняет Воробьев.

Сумма в $1,112 млрд может стать для «Роснефти» «подушкой безопасности» на случай, если у нее не окажется достаточно свободных средств для выплаты текущих налогов, добавляет аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов.


07 Февраля 2008 12:50
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей