МЭРТ поставят «горчичник»

МЭРТ поставят «горчичник» МЭРТ поставят «горчичник»

Замглавы Министерства экономического развития и торговли Анна Попова опровергла вчера обошедшую деловые издания информацию о возможном расформировании этого ведомства.

Однако, как удалось выяснить РБК daily, на днях сотрудники министерства были предупреждены, что не позднее 18 февраля получат так называемые «горчич­ники» — уведомления об увольнении в связи с реорганизацией.

В прошлую пятницу агентство Прайм-ТАСС со ссылкой на источник в правительстве сообщило о готовящейся реструктуризации МЭРТ. Не исключено возрождение на его основе министерства внеш­ней торговли или аналогичного агентства.

Не дожидаясь полного развала, из ведомства увольняются начальники наиболее востребованных департаментов. Ведомство покинули три замминистра — Андрей Шаронов, Виталий Савельев и Станислав Кузнецов. Вчера источники в ведомстве сообщили, что сотрудникам вот-вот выдадут «горчичник» — уведомление об увольнении.

Вчера на защиту ведомства встала замглавы МЭРТ Анна Попова. Она опровергла информацию о возможном расформировании детища Германа Грефа. «Такие слухи не соответствуют действительности», — заявила она журналистам. Двумя днями ранее вице-премьер Сергей Нарышкин заявил, что реорганизации МЭРТ до президентских выборов не будет.

Формальных причин для ликвидации МЭРТ немало, полагают эксперты. Министерству можно вменить в вину затянувшиеся переговоры о вступлении России в ВТО, и развал единого экономического пространства на территории СНГ, и отсутствие прозрачных правил взаимоотношений между бизнесом и властью, и курс на огосударствление экономики.

«Поводов для претензий можно найти много, — говорит ведущий экономист компании «Ренессанс Капитал» Елена Шарипова. — Но стоит обратить внимание и на подковерную борьбу среди самих чиновников ведомства, пытающихся отвоевать себе возможность заниматься коммерческой деятельностью под крышей госоргана».

Разделение министерства на составляющие (экономическое развитие и торговля) эксперты считают вполне вероятным. «В том числе и в силу «инерции»: однажды объединенные ведомства очень часто стремятся к обратному разделению», — полагает ведущий консультант отдела государственного управления АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.

Бегство же чиновников объясняется скорее не слухами о грядущем расформировании, а такой особенностью российского госаппарата, как командность структур управления.

«Начальник приводит с собой команду подчиненных, с которыми он привык работать, и наоборот, исчезновение прежнего руководителя ведет к оттоку из госоргана тех, кто связывал с ним свои карьерные перспективы», — полагает Алексей Калинин.


07 Февраля 2008 13:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей