«Бекаровец» нашел свою поляну

«Бекаровец» нашел свою поляну «Бекаровец» нашел свою поляну

На петербургском рынке девелопмента появляется новый игрок. Бывший директор компании Becar Management Company Владимир Ядыкин совместно с партнерами создает собственную структуру «BC Девелопмент», которая представляет интересы пула инвесторов, чьи имена не раскрываются.

Компания намерена вложить около 500 млн долл. в несколько проектов в Петербурге и Ленобласти. Первым из них станет бизнес-центр в зоне «Пулково-3». Аналитики считают, что компания верно выбрала сегмент коммерческой недвижимости для старта.

Своих новых партнеров Владимир Ядыкин не раскрывает, известно только, что это «московские инвесторы с петербургскими корнями» из энергетической отрасли, у которых собралось «некое количество активов в недвижимости», пишет РБК daily.

По его словам, им принадлежит около 50 га в черте города и несколько тысяч га в Ленобласти. Первым проектом Владимира Ядыкина в новом амплуа будет строительство бизнес-центра класса В+ площадью около 23 тыс. кв. м в зоне «Пулково-3». Площадь участка с полуразрушенным зданием — 0,4 га на улице Пилотов, 4.

Объем инвестиций — 50 млн долл., часть из которых будут заемные средства. Расчетный срок окупаемости — семь лет в случае, если объект будет оставлен компании в собственное управление. Пока решение об этом не принято, и в будущем, возможно, объект будет продан.

«У нас есть три проекта в Петербурге (включая «Пулково-3»), все — коммерческая недвижимость, стоимость одного из них около 100 млн долл., — рассказывает Владимир Ядыкин, теперь генеральный директор «BC Девелопмент». — Также мы построим два объекта в Ленобласти логистическо-производственного назначения суммарно стоимостью 300 млн долл., есть также проекты из области коттеджного строительства».

Это не первый случай начала бывшими топ-менеджерами «Бекара» собственного бизнеса. В начале 2007 года один из его совладельцев Андрей Тетыш вышел из компании и открыл Агентство развития и исследований в недвижимости (АРИН).

Он позитивно оценивает первый проект «BC Девелопмент». По его словам, зона «Пулково-3» последние два года вызывает повышенный интерес со стороны девелоперов и инвесторов, что связано с планами города по развитию зоны аэропорта и созданию на его месте полноценного хаба.

В этой зоне уже заявлено строительство порядка 250 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. Зона влияния аэропорта, которую планируют застроить до 2025 года, составляет более 800 га.

Тем не менее, как бывший коллега Владимира Ядыкина, Андрей Тетыш сомневается в том, что «BC Девелопмент» сможет осуществить свои планы. Владимир Ядыкин работал в «Бекаре» директором управляющей компании Becar Management Company с 2006 года и покинул её в августе 2007 года.

«Вряд ли девелопер, у которого нет опыта, нет ни одного реализованного проекта, сможет нормально сделать проект, согласовать его, построить, а затем продать, — говорит г-н Тетыш. — Для это нужен опыт и умения.

Какими критериями иногда руководствуются инвесторы, поручая тем или иным девелоперам свои деньги, сказать сложно. Видимо, это будет продолжаться до первого крупного провала».

Другие участники рынка не разделяют его опасений. «Направление, выбранное «ВС Девелопмент» для развития, можно считать достаточно перспективным: девелопмент офисной недвижимости на сегодняшний день сопряжен с меньшими рисками, чем, скажем, девелопмент торговых объектов, — говорит Евгения Васильева, руководитель отдела консалтинга Astera St.Petersburg. — То же можно сказать и о выбранном местоположении строящегося объекта: Московский район Петербурга по обеспеченности офисами пока не находится в числе лидеров».


07 Февраля 2008 16:00
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей